solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

День Единения.



С утра сегодня была пасмурная погода, но вместо солнца улицы Минска осветили десятки, сотни тысяч улыбок жителей нашего города. Ишчо бы им было не улыбаться - день-то праздничный !! Да и праздник-то не абы-какой, а ого-го : День Единения народов России и Беларуси. Не только Минск, но и другие города нашей Родины (а также многочисленные деревни и сёла) были светлы и в приподнятом настроении. Фасады домов украшали красно-зелёные государственные флаги, вывешенные ишчо 1-го апреля, как-бы символизируя то ли общность, то ли преемственность дней Смеха и нашего многолетнего перманентно укрепляющегося Единения..
По такому случаю я с самого утра отправил пять поздравительных телеграмм самым главным братьям-россиянам и одной сестре-россиянке : президенту Путину, премьеру-министру Медведеву, спикеру Госдумы Нарышкину, спикеру Совета Федерации Матвиенко (Валентина Ивановна как раз та самая сестра) и, конечно, Патриарху Кириллу (верховного муфтия решил не поздравлять - пусть не обижается). Я им каждый год такие телеграммы шлю. Аж с 1997 года.
Слушайте, столько лет прошло, а праздник Единения, как хороший коньяк, со временем только прибавляет в своей ценности, что ли...
Вспоминаю, как всё начиналось. Вспоминаю, как я наживил на интеграционный крючок червячка грядущего объединения наших стран и забросил дедушке Ельцину. И тот, разумеется, клюнул. Не мог не клюнуть. Такова природа российского империализма - их хлебом не корми, а дай прирасти новыми (или ранее утерянными старыми) территориями.
А у меня свой был расчёт - сорвать бурную овацию у российского общества и щегольнуть молодцеватостью и гусарской удалью на фоне стареющего Ельцина, который, к тому же, перенёс операцию на сердце и в целом выглядел неважно.
Чувствуя себя без пяти минут Императором Всея Руси, я хотел освятить создание нашего то ли Сообщества, то ли Союзного Государства, присутствием Патриарха Алексия II. Мне чертовски хотелось проделать то, чего не удалось известной пушкинской старушке, которая будучи уже столбовой дворянкой, намеревалась стать владычицей морскою и держать при себе на посылках золотую рыбку. И мне это, дорогие друзья, в полной мере удалось.
Роль рыбки отводилась Патриарху. Он, правда, об этом не догадывался. Ради святого дела возвращения Беларуси в лоно Российской Империи, согласился принять участие в этом цирке.
Поймите меня правильно : как было мне, полусумасшедшему колхознику (не в обиду колхозникам будет сказано), упустить возможность стать главным действующим лицом представления, где роль статистов отводилась первым людям великой ядерной державы ?
Всё шло по-моему сценарию. Был и Патриарх, и лучшие люди города, изображавшие народ, когда мы вышли к ним из царским палат поделиться радостной вестью - мол, подписан Союзный Договор !! Народ кричал ура и в воздух бросал, у кого что на голове было.



Потом наступила неофициальная часть, где столы ломились от яств и было что выпить.
Вдоволь насладившись своей отвязанной игрой в Великого Интегратора, я понимал, что должен завершить свой триумф каким-нибудь ярким действом, восклицательным знаком. В голове мгновенно созрел план апофеоза моего звёздного часа. Осталось только дождаться своей очереди произнести тост.
И вот эта историческая минута настала.
Я вышел из-за своего стола с налитой в бокал водкой. Вышел так, чтобы меня все видели. Сделал небольшую паузу, дожидаясь, когда стихнут разговоры и вилочно-ложечный перезвон.
А потом произнёс этот замечательный тост. Я русского человека знаю и чувствую получше Гоголя и Достоевского вместе взятыми со Львом Толстым в придачу. И свой тост посвятил русскому человеку.

ЛУКАШЕНКО : "Я поднимаю вот этот огромный бокал русской водки за наше здоровье, за русского человека и белоруса, который выстоял, пройдя через все лихолетья."

Русский человек любит, когда его хвалят и когда за него пьют. Как поётся в известной песенке Карабаса Барабаса в неподражаемом исполнении Владимира Этуша - "ему немного подпоёшь, и делай с ним что хошь."
В этот момент, с "бокалом водки" в руке, я чувствовал себя товарищем Сталиным, когда тот 24 мая 1945-года произнёс свой знаменитый тост "За русский народ!" Кстати, Сталин с русским народом делал всё, что хотел. И большинству народа это нравилось.
Борис Николаевич сразу почувствовал, что моё короткое, но пафосное выступление отодвигает его на периферию происходящего события, в тень Президента Лукашенко. И чтобы не оставаться в этой тени, а окунуться в лучи свалившейся на меня славы, поровну разделив их между нами, Ельцин рванулся из-за стола с рюмкой наперевес, чтобы чокнуться (в смысле - рюмками) со мной, вскочить таким образом на верхнюю ступень пьедестала почёта.
Я краем глаза уловил это его движение и тут же разгадал ельцинский замысел. Поэтому я не стал ждать, когда мой российский коллега окажется в одном кадре со мной, а немедля проглотив залпом всю водку, вдрезбезги разбил бокал о кремлёвский паркет жесточайшим движением руки. В эту секунду я был подобен разудалому то ли гусару Денису Давыдову, то ли не менее удалому поручику Ржевскому. Эх, жаль там ишчо рояля не было..



Ельцин опешил и замер на пол пути ко мне с рюмкой в руках, так и не успев выпить за русского человека. А я подошёл к нему, довольный собой, и не давая дедушке всё-таки опрокинуть рюмашку, полез троекратно целоваться. Он стоял, обведённый вокруг пальца, с этой водкой, а я лобзал его в щёки, слегка обдавая свежим перегаром.
Кажется, он вернулся за свой стол, так и не выпив.
"Эх, нам бы такого президента..." - застонала Россия, увидев этот сюжет в теленовостях.
С тех пор прошло 16 лет.
Помнится, я тогда обешчал белорусам сделать праздник Единения выходным днём, но обешчания не сдержал. Это, пожалуй, единственный случай в моей жизни, когда я не выполнил то, что обязался выполнить. Простите меня за это, если можете.
Пусть сегодня и будний день, но праздничные мероприятия прошли по всей стране. Концерты, викторины, торжественные собрания, посвящённые Дню Единения и так далее.
Жаль, что мы за эти годы так до конца и не объединились. Очень жаль.
Это всё Путин виноват. Засел в Кремле и не хочет места уступать. Ну не смотрится он совершенно на российском троне..Маленький, узколобый, с водянистыми глазами.. А этот ботокс ?! Когда он играет мышцами лица, изображая удивление, улыбку, негодование и тому подобное, ботокс буквально ходуном у него под кожей ходит, словно силикон в силиконовой сиське. Я сегодня по телевизору видел (не подумайте про сиську). Это какой-то позор..
И оттого, что наше Союзное Государство столько лет словно два берега у одной реки, словно та калина, которая никак к дубу перебраться не может, становится на мгновение грустно.
Наблюдая все эти танцы, вывешивания флагов и прочую праздничную суету, мне в это мгновение нахлынувшей грусти вспоминается пограничная застава под Брестом (лучшая в Советском Союзе) и я, младший сержант Лукашенко, делающий физзарядку ранним утром, а конкретно - отжимания. И вот я отжимаюсь, а ефрейтор Ремизов, шутник и балагур из города Малаховка, и говорит мне, проходя мимо : "Кого ебёшь ? Она уже ушла..."
Ну, ушла...И что теперь ? Подняться, отряхнуться и сказать :"Баста!" ? Что тогда подумают люди ?
Нет друзья, пожалуй, я продолжу отжимания. Пусть народ верит в лучшее, что никуда она не ушла и мои бодрые фрикции направлены отнюдь не в пустоту.

Subscribe

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments