solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Батька и живопись.

http://www.belta.by/newphimages/01097_022723.jpg

В художественных галереях я гость нечастый, хотя искусство люблю и неплохо в нём разбираюсь. Есть любимые художники - Шишкин, Васнецов, Да Винчи и так далее. Нравятся картины "Грачи прилетели", "Мишка на севере", "Улыбка Джоконды"...Пикассо нарисовал голубя...Романенко нарисовал лошадь.
 Поэтому испытывал благоговейный трепет, когда позавчера открывал галерею художника Михаила Савицкого. Выделил под это дело несколько лет назад здание 19-го века в центре Минска. Там раньше областной военкомат был.
А ишчо говорят - "Лукашенко лапоть", "Лукашенко в искусстве разбирается, как свинья в апельсинах"...
Сами вы свиньи - вот что я вам скажу.
...Слушайте, если произведение искусства из разряда шедевров - оно может просто обвалить на меня философскую мысль и вообще...
...Вспоминаю далёкий 1994 год...Я всего каких-то три месяца как Президент. Работы - невпроворот. Одних только танков, ставшихся по наследству от СССР, надо было продать несколько тысяч в страны третьего мира (и отнюдь не по безналичному расчёту). А боеприпасов сколько было !!! Но находил время и для прекрасного.
...И вот мне докладывают как-то раз, мол в Минске в выставочном комплексе "Бел-Экспо" (сейчас он перепрофилируется под одно из зданий моей новой Резиденции  - так называемого "Дома Приёмов") демонстрируется самый большй гобелен в мире - "Гобелен века"...Я может быть и не поехал на него смотреть, на гобелен этот, да уж больно меня заинтриговала одна деталь : на гобелене нашлось место изображению моей скромной персоны....Страшно захотелось посмотреть ! А то ведь раньше меня тоже рисовали на партах и в тетрадках одноклассники, одногруппники - но всегда обязательно упырём или ишчо каким-то гадом.
Прошли годы, но я по прежнему популярен среди учащихся различных учебных заведений.

.

http://ic.pics.livejournal.com/day_person/42650598/4075/4075_640.jpg

И вот я еду в выставочный комплекс. А там гобелен висит от пола до самого потолка !
Смотрю на него  и вижу  кучу лиц. Всматриваюсь внимательнее - своего не нахожу. Что за херня такая, думаю ?..
Вроде бы все на месте, а Лукашенко отсутствует...Сталин и Черчилль, Кастро и Горбачёв, Христос и Антихрист - все есть.. А Батьку как корова языком..

http://gazetaby.com/i//2009/08/gob2.jpg

-- Ну и где ? - спрашиваю у окружающих. - Вижу Бога. А где Лукашенко ?
-- Вы немного выше, Александр Григрьевич. В правом верхнем углу. - говорит мне кто-то из сопровождающих.

Смотрю в правый верхний угол - и точно : Александр Григорьевич Лукашенко собственной персоной...Немного выше Бога, как и полагается

http://gazetaby.com/i//2009/08/gob4.jpg

...Признаться, я в ту минуту испытал непередаваемый кайф. Назову это культурным оргазмом..
Ишчо секунду назад напряжённое и почти злое лицо вдруг расплылось в слащавейшей из улыбок... Я должен был сказать что-нибдь по-поводу увиденного. И я сказал.

ЛУКАШЕНКО : «Вот она – жизнь! Вот оно – искусство!.. Истинное!.. Такая вот философская мысль на меня сегодня обвалилась - я просто обязан сейчас быть в центре!»

http://static.eva.ru/eva/0-10000/7439/photoalbum/911107.jpg

"Быть в центре" - это не значит быть где-то в середине среди Никиты Хрущёва, Билла Клинтона, Леха Валенсы или Владимира Ленина. "Быть в центре" - это значит быть выше всех, самым заметным и важным на современном этапе...
Так что я тоже оставил свой след в искусстве и даже попал вместе с гобеленом в Книгу Рекордов Гиннеса.
Ну, меня не только на гобеленах изображали. Картин много всяких было. Но вот такой, чтобы в гостиной на стену не стыдно повесить было - не встречал.
Хочу чтобы меня нарисовали таки...Чтобы Илья Глазунов меня нарисовал..Нку, или на худой конец, Никас Сафронов.
Жаль, Михаил Савицкий не успел меня изобразить в масле...А навязываться мне как-то и неудобно было...Хотя попроси я у  него - вряд ли бы услышал слова отказа..Всё-таки он хорошо ко мне относился...Поддерживал на всех выборах и референдумах...Его, бывшего узника фашистских лагерей, не смутили даже мои размышления об Адольфе Гитлере. Значит, была в тех моих словах о фюрере правда, раз такое дело. Ведь не всё только плохое было связано с Гитлером. Положительного тоже было немало...Его объединяюшчая роль в обществе...Его железный порядок, формировавшийся веками и достигший при фюрере наивысшей точки. Здесь у него есть чему поучиться...
...Меня могут упрекнуть, что художника Михаила Савицкого я уважил лишь потому, что тот ни разу не критиковал Главу Государства и так далее...А писатель Василь Быков у меня в опале из-за его оппозиционности. Это не так.
Да, улицы имени народного писателя Беларуси у нас не было, нет и не будет..Но зато будет музей писателя на месте его дачи. Не пропадать же добру. Подписал соответствующее распоряжение о ремонте, благоустройстве..Так что "свядомые" получат место паломничества в 2014 году...
Найдётся в том музее место и для портрета президента Лукашенко...Будет там и уголок, посвящённый роли Президента в развитии белорусской литературы, культуры и так далее...Картину повесим на стену "Александр Григорьевич Лукашенко  читает стихи Быкова"... Много чего интересного будет в музее том.

Subscribe

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments