solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Category:

Тяжёлый день


.
Завтра очень непростой день...Завтра ровно десять лет, как в минском метро на станции "Октябрьская" прогремел взрыв..Погибли люди...Кажется, 15 человек стали жертвами террористов.
В тот трагический день я как только об этом узнал, взял букет свежих цветов из вазы на столе своего кабинета, младшего сына Николая за руку и направился к входу на станцию, благо, от моей тогдашней Резиденции на Карла Маркса, 38 он находился в трёх минутах ходьбы.
Мы подошли туда и направились к месту проишествия...На нашем пути встали ребята из Службы Безопасности. Не пускали меня. Сказали, что нет уверенности, что больше взрывов не будет. Оказывается, сапёры не завершили разминирование. Ходили там с миноискателями и просили никого на станцию не впускать...Но разве меня удержишь? Я ж Президент и не мог иначе.
Посмотрев на маленького Колю, я погладил его по голове и сказал:"Двум смертям не бывать, а одной не миновать"...В смысле, не двум смертям - моей и Николая, а двум смертям на одного человека. То есть, если нас в тот момент рассматривать как одно целое, то поговорка должна была звучать так:"Четырём смертям не бывать, а двух - не миновать."
Мы шли в неизвестность вниз по ступенькам..Было жутковато. Я приободрял себя, напевая в усы любимую песню юности - "Орлёнок". Те самые строки, да: "не хочется думать о смерти, поверь мне, в шестнадцать мальчишеских лет"...Николаю было тогда всего шесть с половиной, но он у меня акселерат...
Спев куплет и припев, я начал перебирать в памяти поговорки, культивируя в себе фатализм. "На тот свет очереди нет", "Один раз родила мать, однова и помирать" и так далее...
.

.
Не прошло и недели с момента взрыва, как я на субботнике (мы тогда строили "Чижовка-Арену") взахлёб рассказывал, как и почему рисковал жизнью...
.

.
ЛУКАШЕНКО:"Почему я пошёл туда сразу? Для меня было важно. Понимаете, я...У меня выхода другого не было. Я сразу понял, что это - валюта, продовольствие там и так далее, и подумал: ну, наверное воспользовались ситуацией, чтоб ишчо больше напрячь и дестабилизировать обстановку. Я должен был видеть своими глазами. Хоть тогда действительно, меня служба уже валом стояли: Нельзя, Александр Григорьевич. Не успели проверить ту сумку, ту сумку..А вдруг второй взрыв? Так обычно бывает: один взрыв, а потом взрывают второй, когда специалисты работают. У меня выхода не было, как пойти и посмотреть, что там происходит и сразу закручивать это расследование."
.
Вообще-то расследование обычно раскручивают, но я чисто по Фрейду решил его закрутить...А не пойти туда я не мог в принципе. Непреодолимая сила меня тянула под землю.
Тот же террорсист, которого мы за сутки нашли, он же тоже решил сходить к стелле, где совершил теракт 3 июля в День Независимости. Не мог не сходить...Как я его понимаю...
.
ЛУКАШЕНКО:"И знаете, после этого взрыва он не в квартиру пошёл, как рассчитывали оперативники. Он пошёл на место преступления 3 июля, наглец. Он пошёл к стелле "Минск", сходил, посмотрел, где взорвалось это устройство, где не взорвалось, а потом пришёл на квартиру и там уже организовывали пьянку - замачивать."
.
У террористов всегда так: совершил теракт - надо отметить, замочить...
Большая удача была поймать его чисто случайно. У нас были фотографии, но низкого качества. Здесь просто повезло.
Я ведь руководил закручиванием расследования и был, по сути, следователем. А когда чего-то делаешь, надо представить себя известным человеком в этой профессии. Так легче и профессиональнее работается.
Для меня образец следователя - это капитан Подберёзовиков из фильма "Берегись автомобиля". Я влез в его шкуру и по мотивам этого кино рассказал о деталях операции по задержанию.
Ведь у Подберёзовикова было три улики - книжка Шекспира, сигареты "Друг" и сутулость преступника...Помните, да?
.

.
И надо же - такое совпадение! - наш террорист тоже оказался сутулым!
.
ЛУКАШЕНКО:"И лоб в лоб столкнулись, когда они там то ли за водкой, то ли за чем шли. И даже не лоб в лоб - они его по фигуре: он сутулился. И они его по фигуре вычислили."
.
Так всё-же правдоподобнее вычислить по сутулой фигуре, чем лоб в лоб, не так ли?
Слушайте, вынужден прерваться на эль-классико "Реал" - "Барселона"...Продолжу после...Будет интересно...
А пока посмотрите эти удивительные откровения на субботнике 15 апреля 2011 года...Мы их ишчо разложим по полочкам.
.

.
Subscribe

  • Геополитический прорыв!

    . Домохозяйка, простоявшая всю свою взрослую жизнь на кухне у плиты, готовя котлеты, суп харчо, блины и прочее, может тешить себя мыслью, что…

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments