solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Святой источник.


.
 В мире так называемых чудес света гораздо больше, чем семь...Думаю, таковых не одна сотня, а то и тысяча...Каждый старается провозгласить чудом света всякую достопримечательность местности, где сам проживает.
 Среди чудес света природного явления чаще всего называют Амазонку и её джунгли в Бразилии, водопад Игуасу в Аргентине, озеро Байкал в России и так далее...Да и вообще, у каждой страны есть свои семь чудес.
 В Беларуси к природным чудесам относят Беловежскую Пушчу, озеро Нарочь, болота Полесья - эти "лёгкие Европы", а с недавних пор родник деда Трофима, по праву вошедший в первую семёрку...
...Знаменитый родник деда Трофима не менее знаменит, чем сам дед Трофим...Дед Трофим, в свою очередь, по  известности ничем не уступает легендарному белорусскому партизану - деду Талашу...
Трофима Лукашенко в Беларуси всякий знает...Это мой родной дед по материнской линии (линия отцовская наглухо покрыта  тайной)...Тут уж никуда не денешься, а будешь знать Трофима, да...Прошу любить и жаловать, хоть он и помер давно. Ну и что ? Ленин тоже помер, но только после смерти стал культовой фигурой и объектом всенародной любви..
 А вот родного батьку "Батьки" не знает никто...Кроме имени (а звали его, как нетрудно вычислить дедуктивным методом, -  Григорием) о нём в принципе мало что известно. Почти ничего. Лишь обрывочные сведения (например, "погиб на фронте") Даже фамилия не задержалась в памяти народной и не зафиксировалась в документах...Может он был вовсе не Григорий, а, допустим, Василий...В таких ситуациях кто вам правду скажет  ?
 Я сам по-молодости, бывало, познакомлюсь с жэншчыной, заранее зная, что встреча у нас будет одноразовая, но не называюсь ей, мол, так и так, разрешите представиться - мастер спорта международного класса, подполковник Чинганчгук,  а дейстивую инкогнито..Быстро и решительно...
 Утром натягиваю на себя шаровары с пузырями на коленях, заправляю в них растянутую майку, не планируя даже чаю попить на посошок, а она мне из-под одеяла вся такая томная и говорит : "Скажи хоть, как звать тебя, добрый молодец ? ..." Я в ответ - Петя...Или, допустим, Гена..Однажды вообще шутки ради (жэншчына попалась кучерявая и крючконосая) назвался Абрамом...Мне тогда не поверили... "Какой же ты Абрам, если у тебя ничего не обрезано ?" (она была не в курсе про совесть)
...Что-то я совсем не то пишу...Не по делу..Я ж про субботник хотел написать. Про наш традиционный ленинский коммунистический субботник... Великий Почин ! Не хуже Владимира Сорокина задумал написать...Читали его вешчыцу "Первый субботник" ? Зря, если не читали...Настоятельно рекомендую. Страшно жизненная история...Как дипломированный историк вам заявляю.
Хотел про субботник написать, да, а начал с каких-то чудес света..И где тут взаимосвязь ?? Будем искать взаимосвязь эту...И непременно найдём !
Ага, дед Трофим и его удивительный родник..Крыница...В деревне моего босоногого детства..В отныне всемирно известной Александрии.. Туда я вчера и приехал на субботник со всеми сыновьями, журналистским пулом и группой поддержки в полторы сотни человек (не считая охраны)..
 В группу поддержки входили, как обычно, придворный ближний круг трушчыхся у хозяйского сапога холуёв, всякого рода обслуга и стайка прелестных тростиночек на грани несовершеннолетия...Тростиночки нам и строить помогают, и жить, и наводить порядок на субботниках...
 Родник...Трофимов родник...Таинственный и животворяшчый...Между прочим, дед Трофим был плотник..Точь-в-точь как Иосиф, муж той самой Марии..
 История этого родника начинается с 1917 года..Именно тогда он и был обнаружен моим дедом...Обнаружен и обустроен. А потом с годами утерян едва ли не безвозвратно...



 Семейная легенда гласила, что где-то в зарослях кустарника на окраине села из-под земли иорданскими струями бил чудесный родник с уникальной водой...Но не сохранилась карта, по которой его можно было найти...Как не сохранился и сам дед Трофим, не успевший передать перед смертью точные координаты найденного им родника. Так что в этом смысле мне было сложнее, чем тем ребятам из книжки "Остров Сокровишч", которую, я, впрочем, не читал, а только рассматривал разноцветные картинки..
 И вот однажды с группой местных следопытов мы отправились на поиски....Исходили все кусты вдоль и поперёк..Истоптали весь бурьян...Но так ничего и не нашли...
 Но случилось чудо чудесное : мне приснился конспирологический сон.. Во сне явился ко мне Ангел и сказал, что искать родник надо ночью...А путь к нему укажет вспыхнувшая на небе звезда..Не то, чтобы Вифлеемская, но достаточно яркая..

ЛУКАШЕНКО : "Первый раз мы не нашли его. Потом долго-долго ходили, а потом - вы не поверите - то ж конспирология : ночью мне приснилось, куда мы не дошли."

Раз уж родник был найден не абы кем, а будушчым Президентом Беларуси, Господу ничего не оставалось, как это место освятить..

ЛУКАШЕНКО : "Господь освятил это место."
.
...В мире не так уж много святых мест, связанных с водой. Одно из них - река Иордан, где Иоанн Предтеча (он же - Иоанн Креститель) окунал в воду Иисуса Христа...С тех пор (а прошло почти что две тысячи лет) огромные толпы паломников со всего мира приезжают в Израиль, чтобы поплескаться в реке Иордан и смыть с себя таким образом грехи, очистив душу и тело...
...Само собой, к роднику деда Трофима тоже широкими навродными массами повалили паломники... Со всех концов света..Но преимущественно из стран СНГ... И в первую очередь наши люди - славяне : белорусы, русские, украинцы...Не совсем наши - кавказцы, средние азиаты, молдаване и прочие прибалты, не так активно съезжались к роднику, то тоже были многократно замечены..
.
ЛУКАШЕНКО : "Со всего СНГ сюда поехали люди, особенно наши люди - россияне, белорусы, украинцы..Славяне...Тут море людей.. Поэтому места уже не хватало."

У родника обустроена купель, и совершить омовения сюда приезжают люди разных конфессий - христиане, иудеи, мусульмане..Я сам пять-шесть раз в году бываю в этой купели во все времена года..Особенно зимой люблю это делать - в воду нырять. Голеньким..
 Да, множество паломников приезжает...На машинвах номера разных стран Европы и Азии...Людям надо где-то остановиться, чтобы переночевать....Паталотчные городки нам не нужны..И давка, как в Мекке порой случается,  не нужна тем более. Поэтому была постоена гостиница "Александрия.".. А ишчо - бассейн, торговый центр...Задумываюсь о строительстве небольшого аэродрома и речного вокзала..
Неудивительно, что здесь хотят жить люди..Даже столичные жители с некоторой завистью поглядывают из Минска на обитателей Александрии.

ЛУКАШЕНКО : "В этой деревне хотят жить люди. А что мы там сделали ? Да ничего особенного. Только заасфальтировали дорогу - и должно быть так,  и там подведён газ."
.
 Субботник получился на славу..Сажали деревья, собирали "шпакоуни" и приколачивали их гвоздями, куда надо...Или прикручивали шурупами...Младший сын Николай, к слову, успешно освоил, как надо пользоваться шуруповёртом к стыду взрослых мужиков, не умеюшчых лампочку в патрон закрутить...Тростиночки красили доски, сажали цветы и своим присутствием вдохновляли меня на казалось бы канувшую в Лету молодцеватость...Короче, работа нашлась для каждого...Все получили новые робы, инструмент и так далее, а по завершению субботника - пакет со скромным подарочным набором на память....
Я не проводил калькуляцию, но субботник этот у Тромимовой Крыницы вылетел нашему Государству в копеечку.
 Обычно на субботнике люди зарабатывают деньги и потом перечисляют их в бюджет.. А что заработаешь на обустройстве дедушкиного родника, прилично на него потратившись ? Шиш с маслом.
 Это как оградку на могилке того же дедушки покрасить жутко дорогой краской "теккурила", привлекая для этого строительно-ремонтное управление, а потом сказать, мол, всё, что мы тут у могилки заработали - прими от нас в безвозмездный дар, Родина, в свои бездонные закрома...
 Сам я на субботнике не шибко утомился..Посадил дерево и принял участие в установлении исторического памятника в виде рекламного шчыта "Трафімава Крыніца"...Текст под заголовком был написан уже по-русски..Хе-хе.. А вы как хотели ?
 А ишчо живой воды попил у журавля...Тут всё моё и мы...И мы отсюда родом..И васильки, и я, и тополя...
.

.
 И вот среди этих тополей, ив, берёз и олешника, я присел на лаву (на скамейку, выражаясь по-русски) и стал отвечать юным журналисткам (их три сидело напротив меня - такие все свеженькие и гладколицие) на их незамысловатые и подобострастные вопросы...О. пустоголовая юность !...
 Спросили меня среди прочего и про недавний визит в Молдову...Я им рассказал то да сё, но про самое интересное умолчал..
 А самое интересное случилось в родном селе Игоря Додона, куда не пригласили журналистов..Меня там подарками буквально завалили...
 Я сам за месяц до поездки в Молдову подарил этой стране в виде гуманитарной помошчы пять тракторов "Беларус", которых некуда девать - вся территория завода забита ими до отказа...
 Мне директор завода звонит и говорит : Александр Григорьевич, помогите разгрузить склады..Хоть на чуть-чуть... Как тогда с дождём во время засухи...
 Я ему и отвечаю - отправь пять тракторов в Молдову от моего имени, мол, это вам братский подарок Президента Лкукашенко. А на место пяти подаренных тракторов можно смело размешчать только что сошедшие с конвейера...
 Так и сделали...
 Вот я Додону, характерно потирая друг о друга большим и указательным пальцами, и намекаю, мол, дружок, долг платежом красен...Типа, теперь твоя очередь дарить..Адекватно и соразмерно стоимости моих тракторов.
 А у Додона нет тех полномочий в Молдове, что у меня в Беларуси. Он не может позвонить на любое предприятие и приказать директору : "Эй, там ! Отсыпьте-ка картошки вот этому хлопцу !"
 В общем, пришлось Додону отдариваться не государственным имуществом, а личным..Так мы и оказались у него в селе...
 Я деловито расхаживал по его имению и мысленно составлял список.. Там была пасека, и я отметил : мёд !
Там был и виноградник...Вино ! - обрадовался я и тут же распорядился : "Вино грузите бочками" (грузовик был небольшой, всего-то трёхтонник.)...Орехов набрал..Того..Сего.. А от квашеной капусты отказался..Этого добра мне дома некуда девать..
 В общем, уезжал я из гостей, как тот Чичиков от Коробочки - основательно затаренным..
 Кстати, о бабах...Жену свою Додон мнее показать не решился...Говорят, красавица она у него - глаз не отвести..
 Зря он волновался..Меня в принципе не интересуют жэншчыны под сорок, да ишчо трижды рожавшие...Другое дело - молодёшь...Тянет меня к молодёжи, друзья..И эту тягу не задушишь..Не убьёшь... Потому как весна на дворе...Любовь, комсомол и весна...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…