solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Святая Пасха и Великая Победа...Какой праздник желаннее ?



Пребывая позавчера в Домовом Храме, где ныне проживает владыко Филарет - Почётный Митрополит и Патриарший Эрзарх Всея Беларуси (целью визита было проведать старика и преподнести ему пасхальный подарок), я назвал праздник Святой Пасхи - "самым желанным" праздником белорусского народа.
.
ЛУКАШЕНКО : "Владыка, обычно я бываю в храме в это время, но сегодня решил приехать к вам домой – в домовой храм, который я очень люблю. Хочу от себя лично, от вас поздравить белорусский народ с этим светлым и ожидаемым праздником Пасхи. Это самый желанный праздник у нашего народа. Позвольте вас поздравить с этим светлым праздником и весь белорусский народ. Пожелать добра и счастья. Христос Воскрес."
.
 "Самый желанный" - значит, самый ожидаемый..Самый любимый праздник...
 Лет пять-шесть назад я не был бы столь категоричен в своих оценках насчёт Пасхи..Всё-таки у нас долгие-долгие годы считался главным праздником - День Победы.
 Но всё течёт, всё меняется...
Сегодня я хочу объяснить свою позицию, а то мне уже пишут в личку возмушчонные граждане из числа советских патриотов...Особенно злые сообщения приходится читать от ветеранов Вооружённых Сил и Комитета Государственной Безопасности.
Обижаются на меня... "Как ты мог, Александр Григорьевич, поставить Пасху выше Дня Победы ?"
Мог, дорогие товарищи..Мог...И тому есть объективная причина..
 Перекормили нас Великой Победой, вот что я вам скажу...Запредельным пафосом перекормили...Безграничной патетикой...Из каждого утюга за два месяца до 9 мая слышно : репетиции парада, репетиции парада...Хоть ты отключай на хер все до одного российские телеканалы.
 Дорога ли нам, белорусам, наша обшчая Победа ? Безусловно дорога. И уж никак не меньше дорога, чем братьям-россиянам. Но не надо же доводить празднование до абсурда..
 Вспомните моего коллегу - пограничника Верешчагина из "Белого солнца пустыни"...Какой русский не любит чёрной икры  ? Нет таких, кто бы её не любил..Все её, зернистую, любят...Паюсную...Осетровую...Белужью..
Я сам, бывает, возьму кусочек хлеба, разглажу на нём трёхмиллиметровым слоем сливочное масло, а сверху икорку щедрой рукой чайной ложечкой из баночки разложу равномерно..Потом беру из холодильника графин с замочком..Отпираю замочек золотым ключиком и наливаю себе грамм пятьдесят чистой, как Божья слеза, водочки..
Хлобысь её, родимую, и икоркой закусываю, жмурясь от удовольствия, словно кот...
 Иногда икринка-другая прилепятся к усу, я их аккуратно языком снимаю, аки хамелеон кузнечика, я потом язык к нёбу прижимаю, икринки лопаются у меня во рту маленьким взрывом непревзойдённого вкуса..
...Но всё нужно в меру..."Хорошего - понемножку" - так у нас в народе говорят.
Тот же Верешчагин, любивший икру...Он её быстро разлюбил, когда икру на обед ему ежедневно подавали в пятилитровом корыте, наполненном до краёв...И без хлеба.
.

.
Так и нашу Победу превратили в корыто с икрой...
 Я долго не мог понять - зачем Путину этот культ Победы ? Ведь то, что с ней сделали - это типичный культ. Классический культ.
Сперва я думал, что культом Победы, переродившейся в форменное "Победобесие", Путин помогает россиянам ошчушчать себя более великой нацией, чем она является на самом деле..Самой великой в мире..Самой духовной... Самой сильной..Непобедимой..
 Переживая собственное величие, впрыстнутое телеиглой "Остакино", как-то легче, наверное, переносишь всякие бытовые неурядицы : невысокие зарплаты, плохие дороги, рост цен и так далее.




.
.
Но это очень опасная затея - самовозвеличивание..Она может привести совершенно к противоположному эффекту...Ведь даже в Святом Писании написано...Не помню дословно...В общем, не надо шчоки надувать от важности..Не надо шибко возвышаться над другими - больно будет падать..
 Вот я, к примеру, частенько не в меру бываю хвастлив..Меня порой буквально распирает от собственного величия..
 Я чётко осознаю этот свой недостаток, поэтому завёл себе дневник, который вы сейчас читаете, и пишу здесь о себе с некоторой долей самоиронии..В порядке компенсации...Как бы замаливаю тут свой грех самовозвеличивания вне социальных сетей...
 И люди чувствуют..Люди понимают...Люди пишут мне в личку приблизительно так :
"Александр Григорьевич, видел тебя сегодня в новостях по телевизору...Ну и говно же ты, а не человек.. Причём страшное говно... А потом зашёл в интернет, почитал дневник - и что же ? Не такое уж ты и говно.. Не такое уж и страшное..Даже самоироничен..А это дорогого стоит...Хочется называть тебя "Батей" и как-нибудь вместе попить пивка или чего покрепче."
 Да, друзья, это дорогого стоит...
Вот братьям россиянам не хватает самоиронии..Ей-Богу... Гундосят себе всякий   на свой лад..Кто - "Мы - Третий Рим", а кто "Мы - Пятая Империя."...Недоимперия, ити вашу мать...Проще надо быть..Добрее.. И к вам потянутся народы...Со слабой памятью...
 Но не будем отвлекаться..Вернёмся к теме культа Победы в братской России.
 Когда ишчо не канул в Лету Советский Союз, в нём с Победой не носились, как Тузик с писаной торбой..При Сталине 9 мая вообще был будний день.. Сталин лучше других знал, какой безумно высокой ценой досталась эта Победа...
После Сталина были Хрушчов, Брежнев..Люди, которые воевали..Которые знали и помнили войну...Но не было при них, как теперь при Путине - такого сумасшествия...
 Я так думаю, что у Путина есть комплекс неполноценности..Целая группа комплексов неполноценности..Тут тебе и "комплекс карлика" - Владимирыч носит туфли на высоком каблуке. Есть у него "комплекс стареющей жэншчыны" - отсюда его инъекции ботокса в морду лица...Но главный комплекс неполноценнности у него перед Америкой..Перед США.
 Путин буквально из кожи вон лезет, когда своим победобесным громыханьем словно бы доказывает, что вклад страны, которую он возглавляет, в победе над гитлеризмом, больше, чем американский вклад..
Дык никто ж не спорит...Тут не о чем спорить, глядя на количество жертв...СССР бросил на алтарь Победы десятки миллионов..А у американецев и миллиона не наберётся..
Но Владимирыч доказывает, тужится, словно бы сам на фронте воевал...
Да какой из тебя, гопника, фронтовик ? Ты же урка..Шнырь мелкоуголовный..
Когда Путин эксплуатирует в своих пиар-целях нашу Победу, а вспоминаю анекдот про Вовочку...Про Вовочку и его деда...
............................АНЕКДОТ........................
Приходит Вовочка со школы домой и говорит дедушке : "Деда, приходи завтра в школу и расскажи про войну..У нас спросили, чьи деды воевали на фронте, и я поднял руку..И вот тебя пригласили рассказать."
Дед говорит : "Да ты чё, Вовочка, в натуре ? Какая война ? Я ж тогда сидел..."
Но всё равно, чтобы не подставлять внука, дед в школу пришёл..Ну и рассказывает детям :
"Значит так...1943 год..Курская Дуга..Великое танковое сражение. Еду я в танке..Вижу - "Тигр"..Прямой наводкой подбиваю "Тигр"..Потом вижу - "Пантера".. И "Пантеру" подбиваю...Но тут и меня подожгли..Горим.. Я в верхний люк - там СС...Я в боковой - там гестапо..Я в нижний - а там менты !"

........................................................................
 Вояка. бля...Тихушник ты, а не вояка..Топтун.."Ихтамнет" ты гебешный..Чуть что - в кусты..Напакостил - и в кусты..
Это не мы..."Боинг" сбивали не мы...Скрипалей отравили не мы...Химической атаки в Сирии не было !
Ну чисто Шариков : "Я не один в доме живу..Может Зинка взяла ?"
.

.
Ладно..Нагорело вот...Накипело...Может я и погорячился...Может где-то резок в оценках. Так это от неравнодушия...Извини, Владимирыч, если что не так...Дружеская критика - она дорогого стоит..И горькая правда всегда лучше сладкой лжи.
 А ишчо мой друг и коллега под видом культа Победы на самом деле прививает россиянам культ войны. Внедряет в их мозги мысль, что это нормально - умереть за Родину...За Путина..За кооператив "Озеро"...За Дерипаску, Ротенбнрга и им подобных..
Отсюда и маленькие детишки в военной форме..Деткам два-три года, а они уже в сапогах, в пилотках, с автоматами, в ленточках этих власовских.
 Кто из родителей так своих деток наряжает - полные идиоты ! Их лишать родительских прав надо ! Накаркают беду же !
 В мире и так ситуация напряжённая, а эти на рожон лезут..Куда вы лезете, дятлы ?? В той же Сирии..Остановитесь !!!
 Но вернёмся к нашим Пасхе и Великой Победе...
Победа была желанна, когда шла война..Победа означала, что остановился, наконец-то, этот бесконечный поток похоронок..Этот бешеный конвейер смерти..Что те, кого ишчо не успели убить, вернутся с фронта домой к родным живыми..
 А после войны отчего Дню Победы быть желанным ? Чтобы повспоминать, сколько их не вернулось с полей ? Что кто-то никогда не увидел дедушку...День Победы - праздник , конечно..Но очень горький праздник..
 И только мелкоуголовные идиоты могут вспоминать Победу в криминальном контексте "Можем повторить"..Что вы хотите повторить, мудачьё ? Миллионные жертвы ??..Если бы мы прямо с 22 июня 1941 года погнали фрицев обратно в Берлин, не забрасывая их сотнями тысяч трупов наших солдат, - тогда другое дело... А так три года бодались с ними на своей территории, пока англосаксы, наконец, Второй Фронт не открыли.
 То ли дело - Пасха...Пасха воистину желанный праздник..Особенно когда целую неделю постишься, постишься, аж в животе урчать начинает... С вечера в субботу наготовят всякой вкуснятины, а ты голодный, как волк...И запах свежих душистых котлет сводит с ума..Как тут Пасхе не быть желанной  ?
 Ну и сама мысль, что после смерти ЧЕГО-ТО будет ишчо (жизнь вечная в Царствии Небесном), настраивает с оптимизмом смотреть в будущее, даже если это будущее пахнет Мировой Войной..
Tags: Победобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments