solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

"Славянский Базар-2017". Открытие.



Сейчас даже не верится, что когда-то на белорусской земле никакой фестиваль "Славянский Базар" не проводился. То есть вообще.
 Как же мы жили без него раньше ? Как трудились и воспитывали детей ?... Трудно себе представить. Не было "Славянского Базара"..Какой-то сюрреализм.
 А потом он появился. Наш базар...Весь такой славянский. Хотя слово "базар" само по себе никакое  не славянское.
 Как-то раз на одном из "базаров", уже не помню в каком году, сидели мы во время концерта-открытия втроём - я, Кучма и Путин. Я им и говорю :
-- Мужики, а давайте переименуем "базар" в "кирмаш". Так будет ближе к славянству.
 Кучма одобрительно кивнул, а Путин не согласился. Сказал, мол, это противоречит традициям и станет нарушением заветов хана Батыя. Типа, Россия произросла из Золотой Орды и надо чтить свою историю, не разбрасываться духовными скрепами.
 Я пожал плечами и не стал спорить...
В этом году на "Славянский Базар" не прилетели ни президент России, ни президент Украины. Второй даже не отправил приветствия.
 А мне бы хотелось, чтобы на нашем фестивале присутствовали пусть не лидеры  "Большой Двадцатки", а хотя бы пара-тройка глав государств. Для придания солидности фестивалю. В качестве признания его культурным событием мирового масштаба.
 Приглашения были отправлены во многие страны мира. В том числе и в США мистеру Дональду Трампу....Увы, никто не изъявил желания.
 И тут я вспомнил, что есть такая маленькая страна - Молдова. А в ней парезидентом - некто Игорь Додон, совершенно безотказный человек. Просто находка, а не человек. На все случаи жизни находка.
 К примеру, на 9 мая к Путину, как к чумному, никто из коллег-президентов в Москву не пожаловал. Один лишь Додон откликнулся согласием.
Потом случился экономический форум в Санкт-Петербурге. История повторилоась: из глав государств кроме Путина там опять никого не наблюдалось. Пришлось срочно выписывать из Кишинёва Додона... И Додон незамедлительно явился в Питер.
 Я не стал изобретатть велосипед и пригласил Додона на "Славянский Базар". Всё-равно, думаю, болтается человек без дела, как говно в проруби. Пусть погостит на нашем базаре. Он хоть и не славянин, а натуральный румын, но на безрыбье , как у нас в народе говорят, и рак - рыба.
 Вон он, на заглавном снимке сидит справа от меня с неизменным выражением лица, как-будто у него язва желудка.
 По многолетней традиции фестиваль открывал ваш покорный слуга.
 Я вышел на сцену и зачитал привычно пафосный текст... Чего-чего, а пафоса у нас - завались. Денег не хватает практически всегда и на всё, а вот пафоса - с избытком. По запасам пафоса мы занимаем третье место в мире сразу вслед за Северной Кореей и Российской Федерацией.
 Когда я шёл в сторону сцены, весь зал встал. Все пятнадцать тысяч человек. Я шёл среди этих людей, а они мне искренне рукоплескали. В едином порыве. Может и нашёлся какой-нибудь негодяй, который не поддался общему настроению и остался стоять, вызывающе скрестив руки на груди. К счастью, я такого не заметил, и потому ничто не омрачило моего триумфа. Триумфа, я бы сказал, воли...
  Слушайте, ради таких мгновений стоит жить !
 Подойдя к микрофону, я обратился к участникам и гостям фестиваля. Моё обращение было одновременно и пафосным, и противоречивым.
Противоречивость заключалось в том, что с одной стороны я отметил независимость и суверенитет Беларуси, как несомненное благо для неё, но с другой представил развал Советского Союза (он и явился причиной обретения нами независимости) несомненным злом. Геополитической катастрофой. И культурной тоже.
 Я вспомнил начало "лихих девяностых", когда в Беларуси пышным цветом расцвело так называемое "нацыянальнае адраджэньне". Когда белорусских деток стали загонять в белорусские школы. Чуть ли не принуждали учить белорусский язык. Когда без всяких референдумов проводилась белорусизация белорусов. Когда горячие головы призывали снять с постаментов памятники Ленину, а также переименовать улицы и проспекты.
 Это было непростое время. Рушились вековые устои, созданный Коммунистической Партией. Обрушен был памятник Держинскому в Москве, Ленину - в Баку. Не говоря уже о Прибалтике.
 При коммунизме люди тянулись к искусству. Хотя многое было под запретом. А как убрали цензуру - людям сразу стало не до искусства.

ЛУКАШЕНКО : "Вспоминаются времена, когда на постсоветском пространстве рушились вековые устои и людям было не до искусства."

 Конечно, смело с моей стороны было советские порядки, просуществовашие всего-то семь десятилетий, называть "вековыми устоями". Но вы же знаете мою тягу к преувеличениям. Поэтому будьте снисходительны.
 Нахваливая наш фестиваль, я перешёл наконец к вручению специальной награды  "Через искусство - к миру и взаимопониманию".
 В этот раз её получила Тамара Гвердцетели. А до неё доводилось мне награждаить и Валерия Леонтьева, и Софию Ротару, и так далее.
 Ротару после аннексии Крыма страшно обиделась на Путина и его братву и не стала отказываться от украинского гражданства в пользу российского. Хотя, казалось бы вначале, здорово же поменять легковесные гривны на новые рейхсмарки.
 А вот Тамара Гверцетели после аннексии Южной Осетии обижаться не стала, и без лишних угрызений совести носит звание заслуженной артистки одновременно и России, и Груцзии.
 Как же меня благодарила российско-грузинская знаменитая певица....Это было нечто невероятное... Я почувствовал себя товарищем Сталиным на юбилее товаришча Сталина...Давненько меня так не превозносили...Это было одним из условием (выдвинутом в ненавязчивой форме) всем артистам, которые поднимались на сцену...Одному лишь Лепсу позволили не славить Лукашенко, а просто спеть без лишних слов (и, как оказалось, спеть под фонограмму) .
 Жаль, Тамара не исполнила сворй хит "Виват, Король !".. Я бы с удовольствием принял бы его на свой счёт.


.
Очень хвалила меня Роза Рымбаева... Вы, наверное, и не знаете, кто это такая...
 А я был совсем ишчо мальчишкой, когда впервые услышал по радио голос этой певицы. И хорошо запомнил её фамилию в добавок к Серику Конакбаеву - известному боксёру из Казахстана. То есть в то время из нескольких миллионов казахов  проживавших в Совестском Союзе, я знал лишь двоих - Рымбаеву и Конакбаева...Это были всесоюзные знаменитости.
 И вот она на сцене..Для меня это был сюрприз. Признаться, я и не подозревал, что Роза Рымбаева ишчо жива..Ведь столько лет прошло..
  Скажу честно - песню Роза Рымбаева испонила никакую...Но вот после песни рассыпалась в таких высокопарных комплиментах в мой адрес, что я как-то сразу и навсегда оценил её недюжинный талант певицы.
 За Рымбаевой выступила некто Зара...Она тоже, как отпелась, с добрую минуту восхишчалась мной лично и моим вкладом в мировую культуру как хранителя фестиваля.
 Далее на сцене появидся "Белорусский Государственный  Ансамбль "Песняры"... Уже давно нет с нами Владимира Мулявина, а ансамбль продолжает радовать людей своим творчеством. Потому как носит статус государственного.
 Вот если бы "Битлз" были "Великобританским Государственным Ансамблем "Битлз", то кто бы им позволил развалиться в своё время ? Вызвали бы и Джона Леннона, и Пола Маккартни в Министерство Культуры и сказали бы им : "Слушайте, мужики..Бросьте ваши дрязги и размолвки. Идите и работайте, как работали раньше. Иначе вместо гитары каждый из вас получит по метле и пойдёт подметать улицы Ливерпуля"...
 Появление на сцене Наташи Королёвой заставило кровь в моих жилах двигаться быстрее...Не зря у нас в народе говорят "сорок пять - баба ягодка опять."
 Наташе, впрочем, всего лишь сорок четыре, но до сорока пяти рукой подать...Впрочем, как истый джентльмен, я сохраню возраст дамы в секрете перед моей чытающей публикой.
 Я помню Наташу совсем ишчо девчонкой. Когда она в шестнадцать лет купила на поезд плацкартный билет и приехала из Киева в Москву.   Я и сам тогда был совсем ишчо безусым мальчишкой и работал народным депутатом в Верховном Совете Беларуси.
 Бывало, придёшь после заседаний к себе в гостиничный номер, включишь телевизор, нальёшь стакан вина, закуришь в кресле перед экраном болгарскую сигарету"БТ" и начнёшь смотреть в экран, чего там интересного показывают .. А показывали там всякое, и частенько - эту самую Наташу Королёву...
 Я в неё сразу влюбился... Вернее, воспылал.. Такая, знаете, молоденькая, а уже кровь с молоком бабёнка...Перед сном я мечтал о ней...Мечтал обладать Наташей от пяток до макушки...Но - увы, счастливым обладателем Королёвой стал композитор Игорь Николаев. Опередил меня, гадёныш...
 Я ведь часто по роду службы бывал в Москве, на Лубянке, и собирался в свободный от агентурной работы часок разыскать Королёву и познакомиться с ней как можно ближе...
 Не сосчитать ночей, когда я в постели один на один с собой задавал себе разрываюшчый сердце и разум вопрос : "Ну почему я не Игорь Николаев ? Почему я не Игорь Николаев ? У меня усы ничем не хуже."
 Чтобы совсем уж не сойти с ума от нереализованной страсти , чтобы окончательно не свихнуться на почве спермотоксикоза, я поклялся себе, что стану во сто крат круче Игоря Николаева, а таких наташ королёв у меня будут десятки - на выбор.
 Стать круче Игоря Николаева я мог лишь одним путём - победить на президентских выборах...Так что та моя победа - это ишчо и победа Наташи Королёвой..Она меня тогда здорово простимулировала.
 Прошли годы..Можно даже сказать - десятилетия.. А Наташа Королёва по-прежнему вся такая же, как и раньше - к поцелуям зовушчая...
 Глядя на её крекие и красивые по форме ноги, на её округлую грудь в хорошо декольтированном платье, я поймал себя на мысли, что хотел бы жить с ней в лесу.. В тех же "Дроздах", к примеру ...Чтобы она убегала от меня босиком по мягкому мху, завёрнутая в звериную шкуру, а я мчался бы за ней Тарзаном в одной набедренной повязке, перескакивая с дерева на дерево, и таки настигал её и валил в этот упоительный мох...И чтобы она пылко шептала мне всякие разности, обязательно со своим неподражаемым фрикативным "гэ".
 ...Я сидел в кресле (не в гостинице "Октябрьская в 1992 году, а на "Славянском Базаре" в 2017-м)  и мечтал о Наташе (наверняка, по части темперамента Королёва уделает всех моих длинноногих молодых тростиночек), а она тем временем откровенно флиртовала на сцене с группой молодых людей в тёмных костюмах.
.

.
 Закончив петь про жёлтые тюльпаны, она наконец обратилав свой тормный взор ко мне и ко мне же обратилась со словами...
...Начало было многообешчаюшчым : "Мне бы очень хотелось..."
 ...Потом после небольшой паузы, во время которой я вдруг ошчутил себя разгорячонным жеребцом, она продолжила так : "Прямо низкий поклон. Александр Григорьич, это ваша заслуга."
 Она действительно низко поклонилось. И я пожалел, что сижу не в первом ряду и не могу созерцать всего великолепия открывшегося в её декольте...После поклона она вдруг погрозила мне пальцем, типа,"ах, шалун." и сказала :"Вы....ох...Вы такой....мудрый.."
 После этого "ох" я готов был броситься на сцену, схватить Наташу и унести куда-нибудь в укромное место...а после "Вы такой ...", я буквально уши развесил в предвкушении :"Ну, какой же я ? Какой ?", и сам для себя попытался угадать продолжение - "огнеопасный","мужественный, "сильный " и так далее...А лучше бы она вместо всех этих слов ишчо раз сказала "ох"...
 Но Королёва сказала, что я..хм.."мудрый", что никак не вязалось с ходом моих мыслей..
 Да, я мудрый, но только не сейчас, не сейчас . Мудрость рука об руку ходит со старостью .А старым мне быть как раз в эту минуту не хотелось до чрезвычайности...В общем, обломала меня Наташа на самом интересном месте...Вот же дура.
 Глубоко разочаровавшись в Королёвой, я постарался поскорее выбросить её из своей головы, и переключил всё внимание на следуюшчую певицу.
 Следующей была некто Слава. Я впервые услышал, что, оказывается, есть и такая...
 Слава нарядилась в чёрное платье в белый горошек и пела про одиночество. При этом ругалась едва ли не матом.  Своё мнимое одиночество она обзывала и сволочью, и сукой...Я скосил глаза в сторону младшего сына Николая. Коля слушал, не пытаясь закрыть ушей ладонями...
 Слава не обладала такой выразительной фигурой, как у Наташи Корлёвой, но пыталась компенсировать этот небольшой недостаток активным и, как мне показалось, призывным покачиванием бёдрами. Бёдра у неё, надо заметить, были что надо.
 Кто там ишчо выступал ?...Какой-то невнятный Крис де Бург.. Какой-то православнеый батюшка "Беловежскую Пушчу" спел , добавив щепотку православия в обшчый котёл нашего базара.
Запомнился танцевальный ансамбль "Алан". Горячие кавказские парни лихо выплясывали на сцене нечто вроде "лезгинки". И я второй раз за концерт пожалел, что не в первом ряду сижу. Тогда джигиты могли бы с разгона падать на колени и скользить на них ко мне, как те, другие джигиты из фильма "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным"... А я бы по-сталински усмехался себе в усы и сдержанно им аплодировал.
.

    Последним, ударным номером программы, явился Григорий Лепс в очочках а-ля "Кот Базилио"..
Когда он запел про "самый лучший день". тёток в зале уже было не удержать. Они встали с мест и начали раскачиваться, хлопать в ладоши, подпевать.
 Дурной пример - заразителен.. Вслед за тётками втали все остальные... Пришлось и мне с младшим сыном Николаем, Игорем Додоном и Натальей Качановой оторваться от стульев и глупо пританцовывая, подпевать...При этом я ишчо показывал большой палец, мол, класс, давай ишчо..Типа, жги-гуляй.
 Сам же при этом думал :"Бля, что я делаю ? Так вот ты какой, стадный инстинкт."
 Хорошо ишчо, что не было Стаса Михайлова и Ваенги...
Эх, был бы жив Константин Ступин, я бы его обязательно пригласил на "Славянский Базар"...Вот бы он задал жару всей этой ватной публике...
.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обед с Дракулой.

    . Для дорогого Владимира Владимировича в честь 20-летия с начала строительства нашего Союзного Государства я приготовил гостинцев...Ну точно таких…

  • Сербский козырь в батькиной колоде.

    . Перед тем, как встретиться в Сочи с моим другом и коллегой Владимиром Владимировичем Путиным, я посетил Белград, где нашёл время для выступления…

  • Я не пацан, в натуре!

    . Сегодня исторический день...Сегодня у меня эпохальная встреча с Владимиром Владимировичем Путиным... Сегодня в Сочи им будет совершена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments