solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Category:

Про то, как "Батька" на "малую родину" акул теневого бизнеса ловил.



Фестиваль народных ремёсел "Александрия собирает друзей", каким он вначале задумывался несколько лет назад, постепенно превратился в заметное культурное событие на широких европейских просторах..И не только европейских.
 Я бы назвал деревню Александрия, где проходит фестиваль (и где прошло моё детство), а также примыкаюшчый к ней через мост посёлок городского типа Копысь (там я родился) культурной Меккой Европы. А может и всей Евразии, потому как на фестивале были замечены две группы - киргизов и казахов - с народными музыкальными инструментами.
Скажите мне - где ишчо, в каком музее или в опере, собираются сто тысяч человек, чтобы послушать песни, посмотреть танцы, а также самим спеть и сплясать ?...Такого нет нигде. Ну, может быть в Рио-де-Жанейро на знаменитом карнавале. Так это ж Южная Америка. В Европе, повторюсь, аналогов нет. Разве что "Октоберфест" в Баварии. Но там люди собираются пиво пить и закусывать его свиными сосисками. К культуре это не имеет никакого отношения..
А у нас и культурка присутствует на фестивале, и чарка со шкваркой.
В этом году радовали ценителей музыкального искусства множество коллективов из самых разных районов нашей Беларуси. Преобладали, как правило, хоры старушек, разбавленные каким-нибудь мужичком с гармошкой.
 Репертуар этих коллективов мало чем отличался друг от друга. Оптимистические, незамысловатые, псевдо-народные песенки а-ля ансамбль "Бяседа" белорусской теле и радио-компании.
 Там, правда, в"Бяседе" этой, не совсем старухи, а скорее шукшинские "девочки с персиками" из "Калины красной" солируют.
 У них не бывает плохого настроения. Или, как сказал бы Владимир Владимирович Путин - "плохих дней".
 В их песнях - абсолютная безмятежность и тотальный оптимизм. Как раз то, что нам нужно.
 Не зря этих бабонек устроили в штат на "Белорусское телевидение" (сокрашчонно- "БТ", что в среде оппозиционной молодёжи расшифровывается так - "Будь Тупым")
Давайте же послушаем какую-нибудь песню "Бяседы" и убедимся в правоте моих слов.
.

.
У нас ишчо встречается и альтернативный фольклор типа этно-трио "Троица", но мы стараемся его не замечать.  А если и замечаем, то лишь для того, чтобы смять эти дивные цветы губительными пальцами и растереть в ничто..
 Да, мы культивируем сорняки, а всё прекрасное - изничтожаем... Вернее, у нас сорняки возведены в ранг прекрасного, а розы и оррхидеи приравнены к сорнякам. Так надо.
 Та же "Троица" не вписывается в наш формат. Уж больно песни у них печальные.
 Где они набрались этих песен ? В деревнях...В глухих деревушках...Я слышал те песни...Сплошной плач, а не песни. Плач из прошлого. А с чего плакать, если у нас на смену угнетению помешчыками и панами пришёл справедливый колхозный строй ?  Пришёл и не уходит. Веселиться надо, раз уж колхоз...Как ансамбль "Бяседа" веселится. У этих жэншчыг с лица никогда не сходят улыбки. Так держать !
 Всё-таки для наглядности я размешчу тут одну песню "Троицы"...Неформатную.
.

...
 На праздник в Александрии я приехал, когда уже смеркалось. Зрители заняли свои места согласно пригласительным билетам. По старой доброй традиции я направился к сцене, чтобы произнести приготовленную заранее речь.
 Речь эту я считаю одной из лучших за все годы моего президентства. Она была насквозь пропитана человечностью и любовью к родному краю...Любовью к малой родине. К этим полям, лесам и озёрам. К Днепру, где я пацанёнком ловил рыбу...
 Есть у нас люди, которые считают меня едва ли не исчадием ада. Считают меня суперлживым и мегахитрым негодяем. Человеком, в котором нет ничего святого. Ни одной положительной черты. Считают меня уникальным притворшчыком, будто я есть не тот, кем хочу казаться, а ровно наоборот - полной себе, показному, противоположностью..
 Но и эти недоброжелательные люди не смогут, как я надеюсь, отказать мне в двух полжительных качествах.
 В том, что я был хороший сын для своей матери. Не бросил её в деревне, как некоторые, или в тесной городской квартирке, навешчая лишь изредка.
 И в том, что люблю природу и люблю свою малую родину.
 Вот этой любви и была посвящена моя сентиментальная речь. Я вам сейчас её немного процитирую и прокомментирую.
 Но вначале поясню, зачем же я маманю из деревни в столицу забрал.. Она ж не хотела ехать. Упиралась рогом. Не верила, что я в Минске долго продержусь. Мне все сроку давали - два года, не больше. Раньше я так и работал - по два года на каждом новом месте. А то и меньше. И дело не столько в неуживчивости характера, в социопатии или же в мозаичной психопатии, сколько в том, что я искал работу по себе.. Свою социальную нишу нашчупывал.. И вот таки нашёл - стал Главой Государства.
 Но я её убедил..."Маманя !- говорю -Не пропадём. Останемся там надолго."
 В общем, построил я маме евродомик на Проспекте Победителей (тогда он Машерова ишчо назывался). Уютный такой. За высоким забором.
 Расчёт мой был таков : если суждено мне судьбой пасть жертвой импичмента, но при этом остаться на свободе, то где мне в Минске предстояло жить ? Где я мог обрести крышу над головой ? Не в гостинице же кантоваться...
 Мамин домик был для меня как запасной аэродром на случай беды. Я надеялся, что у новой власти хватит совести не выгонять старуху на улицу. То что меня из Дроздов выметут, я не имел ни малейших оснований сомневаться.
 Но если бы у меня и мамин домик отобрали (то есть, получается, отобрали не у меня, а у мамы), я готов был вернуться на малую родину..Не в Шкловскую ИТК, разумеется, а в отчий дом ("отчий" - хе-хе)...И чтобы земляки не встретили меня проклятиями, решил я им сделать царский подарок - превратить и Александрию, и Копысь в благоустроенные посёлки. Чтобы и бассейн там был, и дом быта, и всё такое.. Все дороги - заасфальтированы. Все тротуары - в плитке. Чтобы как в Голландии - чистота и порядок. Чтобы ни пыли столбом, ни коровьих лепёх под ногами.
 Чтобы земляки, вернись я в опале на малую родину, в ноги мне кланялись : "Спасибо, Александр Григорьевич.", а не в спину плевали...Чтобы говорили : "Эту красоту нам Лукашенко построил."
 Да, я им построил. А кто ишчо ? Взял деньги из казны и построил. Своих у меня - только зарплата. Вот и пришлось строить за государственные.
 Прочие белорусы могут обидеться, мол, что ж ты, сука, нам ничего не построил, а ?
 Слушайте, так на всех и денег пока не хватило. Будут деньги - построим и остальным. Но начинать с кого-то надо было.. Вот я и начал с родной деревни. Разве можно за это осуждать ?
 И разве можно было осуждать товаришча Сталина, если бы он выменял таки из фашистского плена своего сына Якова на какого-нибудь немецкого генерала.? На Паулюса, к примеру..Ведь родная кровиночка. Но Сталин сказал :"Я солдат на генералов не меняю.", и сын его Яков погиб в плену.  Поэтому в посёлке Гори, откуда Сталин родом, не проводили фестивалей и не перестраивали всё под образцовое.
 Окажись на месте Якова Джугашвили мой младший сын Николай, а я сам - на месте Отца Народов, я бы обменял Колю на Паулюса. И никто за это не посмел бы меня осудить..Ведь так ?
 Тогда и за преображение Александрии и Копыси меня не судите.. Они мне как родные дети..Да, как родные сыновья... Впрочем,  Виктора я, может быть, и не стал бы обменивать на Паулюса... Ну его на хер...
 Понимая, что белорусы невольно ревнуют к тому, что каким-то населённым пунктам - всё, а каким-то - ничего, я посчитал необходимым объясниться...Получилось у меня несколько сумбурно.
.

.
ЛУКАШЕНКО : "Вы знаете, когда бываешь на своей родине, всегда ты стремишься к какой-то откровенности. Скажу вам честно, что все эти годы работая Президентом, когда мне говорили о малой родине, о том, что я что-то должен,для малой родины сделать и так далее, я очень остерегался.. Можно сказать, что я даже боялся.этих разговоров. Я очень ценю свою малую родину., там, где я родился. Но я боялся того, чтобы где-то на Гродненшчыне, на Полесье, Браславских озёрах, Витибшчыне или в центре - в Минске, не подумали, что я, став Президентом, буду заниматься только этим клочком земли.."

 Вот оно, моё подсознание...Люди может и не подумали (хотя я боялся тех дум), а я вот сразу озаботился...
 Но глаза боятся, как у нас в народе говорят, а руки делают..
 Кстати, есть у меня и на Полесье, и на Браславских озёрах хорошие такие резиденции...Но вернёмся к моему выступлению про "клочок земли" .

ЛУКАШЕНКО : "Я всегда подчёркивал, что мои земляки - это вся моя Беларусь "

Заметьте - не "сограждане", а "земляки", как-будто мы продолжаем жить в Империи, а не в независимом государстве..

ЛУКАШЕНКО : "Сегодня, побывав в разных местах : там, где я родился, где босиком исходил все тропинки, где изведал все речушки, расследовал их в своё время, где рыбачил, где учился.."

И тут я сделал маленькую паузу, бросив изучаюшчый взгляд на сидяшчую передо мной публику :  блестят ли у людей в глазах слёзы ? Дошли ли мои слова до их сердец и смягчили ли эти сердца ?
 Мой доверительный тон и все эти "тропинки"  и "речушки " должны были заставить людей расчувствоваться на волнах воспоминаний о своём босоногом детстве. Когда человек ностальгирует - он становится добрее.
 Наример, Карабас-Барабас добрел, когда чихал.  И коварный Буратино, воспользовавшись этим обстоятельством, раскрутил чихающего профессора кукольных наук на тайну.
 Я рассчитывал раскрутить обмягших от воспоминаний состоятельных белорусов на деньги..Или "на бабки", как у нас в народе говорят.
 Заметив таки в зале блестяшчые слезинки на чьих-то щеках и ресницах, я продолжил.
.
ЛУКАШЕНКО : "Я хочу обратиться ко всем тем, кто сегодня в состоянии что-то сделать для страны. Особенно к людям состоятельным. имеюшчым определённые возможности. Давайте в ближайшие годы. Кто сколько может. Кто как может..Сделаем для нашей малой родины то, что может сделать каждый. Я уверен : если состоятельный человек, родившись в маленькой деревушке и не забывший её, сделает для неё хоть что-то в течение трёх, может, пяти лет, наша страна будет прекрасной. Она будет цветущей."
.
 Здесь я обозначил понимание того, что пока нашу страну прекрасной и цветущей называть ишчо рановато.  Но осталась самая малость - помочь личными средствами.
 Я вот свою малую родину обустроил за государственный счёт так, как не сможет в Беларуси ни один состоятельный человек свою родину обустроить.  Согласитесь, что государственная казна перевесит у нас любое личное состояние.
 Но я и не призываю никого сделать свою малую родину круче, чем Александрия..Вот этого не надо..Это будет расценено как вызов, мол, Александр Григорьевич, смотри - я круче тебя или такой же крутой...Подобные вызовы у нас однозначно наказываются арестом.
 Поэтому все те, у кого ишчо не закончились деньги, помогите своей малой родине в силу своих возможностей.

ЛУКАШЕНКО : "Мой призыв сегодня с моей малой родины ко всем тем, кто не забыл свою малую родину. Давайте для неё сделаем максимум. Давайте став состоятельными людьми, те, кто в соситоянии, сделаем для этих деревенек, для этих речушек, для маленьких городков и посёлков то, что мы можем сделать "
.
 Определив таким образом круг состоятельных людей, через какое-то время можно будет всех их навестить с закономерным вопросом : "Послушайте, ребята, а откуда у вас деньги появились?"
 Или так : "Ну что, вложил в свою малую родину десять миллионов долларов ? Молодец..Теперь с них налог заплати."
 Да что я вам тут объяснять буду ? Взрослые люди и сами всё должны понимать.
 На этом заканчиваю. Желаю всем успешного начала новой трудовой недели. Всем удачи, счастья и радости... И конечно же - здоровья.
.
P.S. А про тростиночку, что слева от меня сидит - и не сапрашивайте. А то взяли моду, как тот Цой в фильме "Игла"  - "ты её трахаешь? Ты её трахаешь ?" Детский сад какой-то...Трахаю, не трахаю - вам-то какая разница ? Как-будто тростиночки созданы лишь для того, чтобы их трахать... Может мне просто приятней находиться в обществе молодой и прелестной девушки, чем сидеть рядом с каким-нибудь мудаком навроде вице-премьера Жарко...
 Ноги у неё, ребята, конечно, обалденные... А больше я вам ничего не скажу.

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разведка боем

    . Еле сдерживаю улыбку, когда изучаю результаты опросов на всяких тутбаях и прочих онлайнерах, на всех этих фейковых телеграмканалах и так далее.…

  • Во сне и наяву

    . Гимн нашего государства начинается со слов "Мы, белорусы - мирные люди..." Мирные-то мы, конечно, мирные, но если вдруг на нас нападут, то…

  • И будет вам счастье...

    . Предвыборная кампания - не то время, когда надо появляться в телевизоре перед народом на фоне обосранных коров...Если коровы поблизости от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments