solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Белые нитки.


Когда такое было, чтобы своего уважаемого коллегу, друга и брата я не видел аж полгода ?..  Да никогда такого раньше не было ! И вот случилось... Аль не в радость ему наша дружба ?... Словно бы кошка между нами пробежала...
 Дай Бог, чтобы не было никакой кошки...
 Подумать только - с ноября прошлого года я не ошчушчал всё ишчо крепкого (но потихоньку ослабевающего) рукопожатия Владимира Владимировича... И лишь в начале этой недели - 3 апреля (спустя шесть месяцев !) вновь имел честь дружески пожать его моршчынистую, как у деревенской старушки, ладонь .
 Наша встреча прошла в Санкт-Петербурге, городе для меня исключительно близком... Я ведь был ленинградцем и остался ленинградцем.
 Хотелось бы об этом поподробнее рассказать, потому что это очень интересная тема - "Лукашенко и Питер" . И я таки расскажу, но не сейчас. Что я буду метаться в разные стороны, как игривый шчэнок ? Начал с Путина - Путиным и продолжу.
 В наших с ним отношениях (вернее, в отношениях между нашими странами - лично у меня к ВВП никаких претензий нет, и, надеюсь, что это взаимно) накопилось столько вопросов, что их надо было срочно решать. Вопросы эти сплелись в один сплошной гордиев узел, а распутывать такие узлы надо жесточайше...То есть не распутывать, а разрубать одним  ударом остро наточенного меча...
 Россияне требуют от нас каких-то денег за газ...Якобы, мы им должны чуть ли не миллиард долларов. И пока мы долг не вернём, они, видите ли, урежут нам поставки нефти для переработки и перепродажи. Об этом и должен был состояться разговор... И о том, что Данкверт вообще обнаглел, ставя на пути в Россию препоны нашей мясо-молочной продукции.
...Такой должна была быть повестка дня.
Но тут случилась беда - теракт в питерском метро ! За полчаса до нашей с коллегой встречи...
 Мы вышли к журналистам, и Владимир Владимирович оповестил их о трагедии...
 Чёрт его знает из каких глубин моей памяти всплыла глупая детская дразнилка "Повторяка первый сорт. Куда едешь? - на курорт!". К чему я её вспомнил ? - ума не приложу. Неконтролируемый ход хаотических мыслей какой-то.
 Кроме дразнилки я вспомнил и аналогичный теракт в минском метро...
...Это случилось ровно шесть лет назад...Когда мне сообшчыли о том минском теракте, я сразу же взял младшего сына Николая, букет цветов  и решительно направился на станцию, где произошло это тягчайшее преступление. От Рейхсканцелярии там всего три минуты ходьбы неспешным шагом.
 На станции во всю работали сапёры. Меня даже не хотели внутрь пропускать. Я чуть ли не силой прорвался, крепко держа за руку малыша и увлекая его за собой вниз по неработающему эскалатору..

ЛУКАШЕНКО : "Почему я пошёл туда сразу ? Для меня было важно - понимаете? У меня выхода другого не было. Я сразу понял, что это вот - валюта, продовольствие и так далее, и подумал: ну, наверное воспользовались ситуацией, чтобы ишчо больше напрячь и дестабилизировать обстановку.  Я должен был видеть своими глазами. Хоть тогда действительно меня Служба уже там  валом стояли : "Нельзя, Александр Григорьевич - не успели проверить ту сумку, ту сумку."  А вдруг второй взрыв, как это обычно бывает : один взрыв, потом взрывают второй, когда специалисты работают...  У меня выхода не было, как пойти и посмотреть, что там происходит, и сразу же закручивать...это расследование." (16 апреля 2011 года. Субботник на"Чижовка-Арена" МинсК)

Вообще-то я хотел сказать,"закручивать гайки", а не расследование (расследование обычно раскручивают), но вовремя спохватился -  про "гайки" могло показаться подозрительным.  Даже дети в Беларуси знают, что любимое занятие Лукашенко - жесточайшее закручивание гаек. Меня хлебом не корми, а дай только повод их закрутить, чтобы все ходили по струнке и на цыпочках...
...Ну и я, не имея другого выхода, пошёл смотреть практически рискуя своей жизнью. И младшего сына Николая, повторюсь, с собой взял, чтобы и он посмотрел. Такое ведь не каждый день увидишь -  место взрыва в метро...Запах гари, пыль, кровь на полу... И всё настоящее, не компьютерное.
 Возможно, Служба Безопасности меня ишчо и потому не хотела внутрь пускать, что я с пацаном шёл, мол, себя не жалеете, Александр Григорьевич, так хоть сына пожалейте...Я посмотрел на офицеров Службы  грозным взглядом... Как Иван Грозный посмотрел , да.
Когда-нибудь кисть художника напишет картину маслом "Александр Лукашенко ведёт своего сына на не до конца разминированную станцию метро ."
.

.
 К месту, где лежали трупы, я Колю не взял... Оставил в сторонке у колонны, где мы положили цветы. Насмотрится ишчо в этой жизни.   А сам подошёл и смотрел, смотрел на растерзанные тела...Они до сих пор у меня перед глазами стоят...И по ночам частенько снятся.
 Между трупов я увидел там дырку в бетонном полу. Небольшую такую дыру...Словно взрыв был целенаправлен вниз...Словно бомбу положили под полую бетонную опору скамейки, которая там стояла... Скамейку надо было поднять для закладки бомбы, а не просто сумку с бомбой рядом поставить.. А весила скамейка, наверное, килограмм сто, не меньше. Средь бела дня в час пик такую не поднимешь...Кругом же люди...Другое дело - ночью, когда метро не работает.
...Я тогда, кстати, не обнаружил обломков скамейки... Трупы лежали как огурчики - с руками и ногами, а скамейки не было.  Во какой мошчности был взрыв - обломки испарились...Превратились в пыль... В пыль !
 Правда, паренёк, который на той скамейке сидел, удивительным образом выжил. Ему потом ноги ампутировали,..
 Вот только зря он сказал в интервью газете, что на скамейке сидел...Если он остался относительно целым, то и скамейка под ним не могла просто так исчезнуть в никуда... Но она исчезла куда-то вообще без следов. Ишчо до моего прихода. Словно её там и не было вовсе.
 Эта скамейка не давала мне тогда покоя (и сегодня не даёт) , и я таки рассказал про неё, хоть никто за язык не тянул... Предвосхитил неудобные вопросы, который могли задать спустя какое-то время. И, возможно, ишчо зададут в недалёком будущем..

ЛУКАШЕНКО : "И когда я туда подошёл, выходя уже оттуда, я уже понял, что нас Бог пожалел. Первое : метровая воронка. Проломлена  была платформа вся. Значит главная сила взрыва пошла туда. Проломило всё до земли. Зияла дыра. Второе : под скамейку положил.  Скамейки не нашли. И третье, я когда подошёл к вагону,  там в две моих - в два кулака - огромное метровое поражение диаметром в метр." (16 апреля 2011 года. Субботник на"Чижовка-Арена" Минск. )



 Ну и про Бога, почему он нас этим взрывом пожалел, я тоже рассказал, ну чисто по Фрейду. Это Бог взрыв вниз направил, а не нечто иное.

ЛУКАШЕНКО : "Я стою и думаю : если б это всё рвануло и в массу людей ? Там бы не десять погибло. Там бы было как в Москве - минимум пятьдесят, а то и под сто. То есть, нас ишчо Бог пожалел. По голове так вдарил, чтобы мы не расслаблялись, но пожалел." (16 апреля 2011 года. Субботник на"Чижовка-Арена" Минск. )


Элегантно переведя стрелки на Бога, я предупредил общество - если расслабитесь, то в следуюшчый раз ишчо не так бабахнет.
 Что значит не расслабляться, я тоже пояснил - жесточайшая дисциплина, никаких воплей про девальвацию и рост цен.

ЛУКАШЕНКО : "В чём уроки ? Самое главное - вот эта"разбэшчэнность", игра в эту непонятную демократию, которую нам враги подкидывали  Общество должно понимать : избрали Президента, есть власть - вы своё делаете, власть делает своё. Власть во имя общества работает, а общество должно шевелиться. А мы тут развели демократию. Это главный урок - каждый должен заниматься своим делом." (16 апреля 2011 года. Субботник на"Чижовка-Арена" Минск. )

 Ну и пообешчал, что "пятой колонны" в Беларуси отныне не будет.
  С тех пор прошло шесть лет, а "пятая колонна" как была - так и есть... Спрашивается - за что боролись ? 
 Я часто смотрю эту видеозапись с субботника...Она вдохновляет меня работать дальше на посту Президента. Иногда думаешь : ай, ну её - эту работу Главой Государства. Пойду-ка я лучше на покой мемуары писать.
 А вот посмотришь свои собственные откровения - и понимаешь :  нет, рано мне ишчо на пенсию, ребята ..Ведь по судам затаскают...Заставят на вопросы отвечать про скамейку и так далее... Про дыру в бетоне...Про метровую,  хе-хе, "воронку".


 Да, дырка в бетоне меня беспокоила больше всего. Она размером была как раз с опору скамейки - где-то тридцать сантиметров. Ну, может быть, сорок.
 На фото ниже рядом с дыркой виден носок чьего-то ботинка. И арматурная сетка с ячейкой 50-50 мм. Легко проверить по проекту, какой именно плитой перекрытия  накрывалась платформа, и какую арматуру в неё заложили инженеры-конструкторы.
 На фото заметно несущее ребро жёсткости, а  толшчына бетона между такими рёбрами - с носок того же ботинка, то есть 30 мм. Пусть даже 50...



Но я представил ситуацию несколько иначе. Всё-таки размер дыры надо было увеличить в разы, мол, она не под бетонной опрой скамейки находилась и потому была ограничена её размерами, а возле опоры, то есть снаружи, и потому значительно большей получилась. Заодно и толшчыну бетонного перекрытия увеличил.

ЛУКАШЕНКО : "Вы представляете - толще, чем вот эта плита, на которой я стою.  Телевидение показывало вот это новое...Вот этот диаметр! " (16 апреля 2011 года. Субботник на"Чижовка-Арена" Минск. )

Все эти события и свои собственные слова шестилетней давности я вспомнил перед тем, как к микрофону подошёл Владимир Владимирович.. Я уже знал о случившемся в Питере теракте и мне было интересно - как поведёт себя коллега ? Что будет говорить ? Вспомнит ли российскую  "пятую колонну" ? Станет ли сыпать проклятия в адрес террористов и обзывать их нехорошими словами ? Призовёт ли по моему примеру россиян к жесточайшей  дисциплине ? Запретит ли все митинги, в том числе и против коррупции ? Свяжет ли в одну цепочку теракт и сторонников Навального, вышедших на улицы российских городов 26 марта ?
 Я не стал гадать, а приготовился внимательно слушать.
 Путин повёл себя в высшей степени достойно - не стал никого обвинять, подозревать и сыпать проклятия. Очень спокойным голосом он объявил журналистам о случившемся и сообшчыл, мол рано делать какие-то выводы и заявления, пока идёт следствие...Мол, сперва надо разобраться во всём, а уж потом чего-то там говорить.... Принёс соболезнования родным погибших.. И всё это он произносил без видимых эмоций, чуть ли не равнодушно..
 Я задумался : в чём причина такого хладнокровия ВВП ? Профессиональная выучка ? Усталость от постоянного напряжения ?  Неспособность Путина к эмпатии ?... Очень даже может быть, что неспособность...Помните, как он про подводную лодку "Курск" сказал, что та утонула ? С какой-то усмешкой даже....
.


 Вот  я, к примеру, к эмпатии совершенно неспособен. Но могу её гениально имитировать.
 Своими глазами читал это в истории собственной болезни. В ней так и было написано : не способен, но имитировать может исключительно правдоподобно.
 Тогда я спросил у личного психиатра (он находился рядом)  :
-- Док, а что такое эмпатия ?
Доктор мне и отвечает:
-- Эмпатия, Александр Григорьевич, это осознанное сопереживание текущему эмоциональному  состоянию другого человека. А у Вас, батенька, сопереживание не осознанное, а лишь имитация его (он так и назвал меня -"Батенька", весьма дерзко добавив к всенародному имени уменьшительно-ласкательный суффикс "еньк")  
 Я тут же записал этот термин себе в блокнот, пополнив таким образом словарный запас, чтобы при случае щегольнуть его богатством на публике...
  Записал и стал было спорить, мол, если я имитирую сопереживание, то, следовательно, осознаю его.... Впрочем, не будем отвлекаться на посторонние вещи, тем более связанные с историей моей болезни, которая является Государственной Тайной...Вернёмся в Питер 3 апреля.
 Когда Владимир Владимирович закончил своё обращение к журналистам, к микрофону подошёл я...Принеся соболезнования Путину, родным и близким погибших в теракте, я опять начал вспоминать всуе Бога, хоть это и запрещено Библией : третьей её заповедью.

ЛУКАШЕНКО : "Очень жаль, конечно, очень жаль, что так случилось в эти минуты. Всегда думаешь о том, что, дай Бог, чтобы этим закончилось, потому что мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. И дай Бог, чтобы не было хуже." (3 апреля 2017 года. Субботник на"Чижовка-Арена" Минск. )

История нас учит, что именно так и может случиться - теракты начинают следовать один за другим, как в России в страшном 1999 году. И лишь после учений ФСБ с гексогеном в Рязани они прекратились.
 После тех чекистских учений поднялся страшный гвалт ! Вышла на НТВ скандальная передача "Независимое расследование"... В прямом эфире...Сегодня даже не верится, что такое могло быть - прямой эфир на подобную тему... А ведь было когда-то на излёте лихих девяностых...
.

.
 Кое-кто в России (да и не только в России) считают Путина чуть ли не террористом. Припоминают ему (ложно приписывают) и рязанским гексоген, и лондонский полоний, и убийство Немцова...И тому подобные убийства.
 Категорически заявляю - всё это полнейшая ерунда ! Чушь несусветная! Выковыренная из носа диффомация.
 Я посчитал своим долгом отвести подозрения от Владимира Владимировича в меру собственных сил и авторитета, мол, взрыв в питерском метро ишчо неизвенстно чьих рук дело...
 Так вот, официально заявляю: чьих угодно рук, но руки эти тянутся к нам исключительно со стороны Запада, а не из Лубянки. У нас открытые границы. И этому нелегко противостоять.. Практически невозможно. Посмотрите, что творится в Европе.

ЛУКАШЕНКО : "Но я  только что Вам сказал, что спокойно нам жить никто не даст, к сожалению. Поэтому нам надо быть готовыми ко всему, вызовов в мире огромное количество. Мы не в изолированном мире живем. Мы это понимаем с вами, не первый год работаем в этих должностях." (3 апреля 2017 года. Субботник на"Чижовка-Арена" Минск)

Мне могут заметить, что взрыв в минском метро организовали молодые парни из Витебска (их расстреляли по приговору суда), а в России действовали чеченские террористыти (граждане России) - в Беслане, Норд-Осте и так далее. Типа, причём тут Запад ?
 Я бы сейчас ответил и пригвоздил этот Запад к позорному столбу, но после вчерашнего акта неприкрытой агрессии США против Сирии лучше промолчу.. И так всё ясно...
 Слушайте, закончив предыдушчый абзац, я перечитал пост с самого начала в поиске орфографических и прочих ошибок...  Спокойно себе перечитывал, и вдруг мне показалось, что пост носит некий саморазоблачительный характер. Словно бы я напоказ выставляю белые нитки, которыми, якобы, было шито дело о поимке витебских террористов, устроивших взрыв в минском метро...
 Я решил исправить текст, но потом подумал : но ведь из видео слов не выбросишь. Слово, как говорится, не воробей...
 И вот что я решил - думайте обо мне, что хотите...Думайте, что это "Батька"Лукашенко прикрывает настояшчых террористов... Считайте, что взрывы в метро - это сигнал обществу :  сидите тихо, иначе мы вам, бля, устроим кровавую баню, нах..
 Прямым текстом такое сказать невозможно - тебя тут же запишут в международные террористы и не выдадут кредитов по линии МВФ... Но вот формально расследуя теракт, этим самым расследованием намекнуть народцу (для запугивания)  : смотрите, мужики и девчонки, во власти - абсолютные беспредельшчыки, и идти против такой власти - себе дороже.
 Считаю, что цель оправдывает средства. И ради стабильности в обществе, ради мирного небы над головой почему бы Президенту не позиционировать себя "подрывником" (выражение Сергея Михалка)
 Что ж, такая репутация - тоже репутация... Пусть "подрывник"...Пусть...  Имея такую репутацию в глазах народа, мне, может быть, спокойнее спится по ночам...
 Если наши люди думают, что их Президент - абсолютно отмороженный психопат  и ради сохранения собственной власти прольёт реки крови, что ж, не стану их переубеждать и оправдываться. Возможно, такое заблуждение на мой счёт (на самом деле я добрый и милый человек - зайчонка и утёнка не обижу)  удержит наших людей от всяких там митингов, протестов и прочей дестабилизации общества...
 Ведь ля меня нет ничего важней, чем сохранение в нашем обществе безопасности...Государственной Безопасности... Комитета Государственной Безопасности... Без него, родимого, кто мне будет отслеживать, к примеру, нелояльные комментарии и наказывать их авторов самым жесточайшим образом, даже если они - анонимы ? Вот так-то...
 Поэтому перед тем как написать грубое слово в адрес Президента, вспомните: всё написанное вами может быть  использовано против вас.
Subscribe

  • Геополитический прорыв!

    . Домохозяйка, простоявшая всю свою взрослую жизнь на кухне у плиты, готовя котлеты, суп харчо, блины и прочее, может тешить себя мыслью, что…

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

  • Геополитический прорыв!

    . Домохозяйка, простоявшая всю свою взрослую жизнь на кухне у плиты, готовя котлеты, суп харчо, блины и прочее, может тешить себя мыслью, что…

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…