solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Размышления на борту вертолёта.



По долгу службы мне часто приходится летать на самолёте. Чуть реже - на вертолёте.
Во время полёта я не разгадываю кроссвордов, не читаю книг, не смотрю кинофильмы, не дегустирую спиртные напитки и не флиртую со стюардессами. В общем, не провожу время праздно, тем самым бестолково его убивая. Мне дорога каждая минута, чтобы расточительно тратить её на подобные бесполезные занятия.
 Даже в полёте, друзья, я нахожусь при исполнении, и потому стараюсь с пользой для народа распоряжаться временем, когда парю высоко над землёй.
Если я лечу над родной Беларусью из Минска в какой-нибудь райцентр, то лечу на вертолёте и внимательно всматриваюсь вниз : весь ли урожай собран ? не осталась ли где на полях неубранной солома ? не скучковались ли где в тени берёз механизаторы, чтобы пустить по кругу бутылку самогона ?..И так далее.
Если где-то в поле работает двигатель трактора, а сам трактор при этом на месте стоит (я же вижу !), впустую сжигая солярку, я беру в руки бинокль, всматриваюсь сковозь его окуляры и записываю номер трактора в рабочий блокнот..
 Когда прилетаю, то устраиваю жесточайший разнос местному начальству..Об этом в народе сложены легенды, мол, "Батька" словно Бог, которому с неба всё видно.



Ежели путь мой лежит за пределы Беларуси, я лечу, конечно, на самолёте...Как правило, на Восток лечу, в Китай.
Когда до земли 10.000 метров, то уже не разглядеть мелких недостатков, как на борту вертолёта..Но я всё равно всматриваюсь, слегка прищуривая глаза...
Если земля внизу нарезана аккуратными прямоугольниками, я понимаю - сельское хозяйство здесь ведётся неплохо.. Ежели всё размазано зелёными пятнами без чётких границ - труба ! - запустили землю...
 В последние два года, пролетая на Россией,  в безоблачную погоду всё чаще я вижу кричашчые надписи "Путин, Помоги!"...Люди вырубают леса, копают рвы, вытаптывают поля в виде призывов о помощи... И мне жаль этих людей...Мне хочется им помочь..Но я не Путин, и не в моей компетенции заниматься благотворительностью на неподведомственной мне территории...Тем более обрашчаются-то не ко мне...
Бывало, в порыве сострадания решишься таки отдать приказ ребятам из Службы Безопасности : "Хлопцы, а ну-ка скиньте вниз мешок картошки этим бедолагам!", но вовремя себя одёрнешь, чтобы никто не подумал, мол, Лукашенко таким образом Шапку Мономаха на себя примеряет..


...
Но есть в России территория, пролетая над которой я ни разу не видел воззваний к Путину..Ни разу ! Причём, эта территория и в сельскохозяйственном смысле выглядит благополучно - внизу всё аккуратненько выложено разноцветными квадратиками...Не Голландия, конечно, с её тюльпанами, которую я увидел пару лет назад по дороге в Нью-Йорк на юбилейную Генеральную Ассамблею ООН, но всё равно очень достойно всё смотрится..
 Так вот, территория эта - Республика Татарстан.
 Татары - трудолюбивый народ, умеюшчый работать на земле.
 Взять тех же крымский татар...Когда их Сталин с полуострова отправил в ссылку целым народом, то на их место переселили несколько тысяч семей из Псковской и Новгородской областей...А те понятия не имели, как в условиях крымского климата вырашчывать продукцию..И загубили сельское хозяйство на корню !! Вот вам и Мудрый Вождь...
 Сталин, кстати, не летал на самолётах, только поездом передвигался. Оттого многого не видел.
 А вот Гитлер, наоборот, частенько инспектировал ход сельскохозяйственных работ с неба...Так что не всё только плохое было с ним связано...Говорят, мы в чём-то с ним даже похожи...В чём-то хорошем...И что у нас будто-бы одинаковый взгляд.



Но я не о фюрере хотел сегодня, как историк,  рассказать...
А про что я тогда хотел рассказать ?..Забыл...Надо вернуться на пару обзацев вверх.
Ага, про татар хотел рассказать !
 Так вот, вчера Республику Беларусь посетил с рабочим визитом Президент Татарстана Рустам Минниханов..  По этому случаю центральный проспект Минска был украшен государственными флагами Беларуси и Татарстана....Российского флага не было, потому как встреча двухстороння...Я заметил, что посол России Суриков изобразил лицом одновременно недоумение и неудовольствие...
 Ну а как ты хотел ? Я же с не Путиным встречаюсь, а с Президентом Татарстана...Прилетит Путин - вывесим ему российский флаг.
 Они ведь что, хотели, в Кремле ? Чтобы Татарстан называл своего руководителя не Президентом, а Главой Республики...Видите ли, Президент в России должен быть один....Но татары молодцы  : упёрлись рогом и не стали в угоду Москве менять свою конституцию...Так что в России теперь два Президента - Путин и Минниханов.
 Я выразил (не для прессы, конечно) свою поддержку позиции Татарстана в отстаивании суверенитета под давлением федерального центра...
Сказал своему татарскому коллеге много тёплых искренних слов о том, что Беларусь и Татарстан во многом похожи.



ЛУКАШЕНКО : "Подлетая тогда на саммит в Татарстане, я заметил, что и поля вы обрабатываете так, как мы,  и порядок у вас приличный. ..Куда бы мы ни летели на Восток, мы обязательно пролетаем вашу землю, ну, вы просто молодцы. Это я вам не для лести говорю, просто молодцы, что вы держите в руках нить развития Татарстана. Это пример для нас, это пример для всей России."

 Да, не для лести говорил, а честно и откровенно. Если у людей порядок на земле - я и называю это порядком.
 А почему у татар порядок ? Потому что они на своей земле живут, растят хлеб, детей и так далее.
 Совсем другое дело - Калининградская область (да и не только). Принадлежи она немцам, какой бы идеальный там был бы порядок сейчас ! Но она оказалась в составе Российской Федерации...И что ? А то, что русский человек, если чувствует, что он временщик на какой-то земле, то и относится к этой земле соответственно...
 ...Я года три назад проводил в Калиниградской области военные учения вместе с Путииным...Летели к полигону на вертолёте. Владимиру Владимировичу неинтересно было на колхозные поля сверху смотреть. Да и не было полей этих, как не стало и колхозов...Кругом - бескрайние пустыри, а не поля.
 Понимаю - его капитализация "Газпрома" больше волнует... А я вот по старой привычке смотрел в иллюминатор и удивлялся : какое же там запустение !
Дёрнул Путина за рукав, дружески положил ладонь на его старческий затылок и слегка (чтобы не ткуть лбом в стекло), пригнул голову к иллюминатору, смотри, мол, что творится...Он сразу не понял - что там такое ?..Думал, пожар или что-нибудь экстраординароное...Смотрит в иллюминатор и не понимает :"Что ? Куда смотреть, Александр Григорьевич?!"
 А я ему :"Да хоть куда смотри ! Куда ни глянь - повсюду бесхозяйственность !"...И сразу во взгляде Путина равнодушие пришло на смену любопытству.
 Я про эту историю российским журналистам рассказал

ЛУКАШЕНКО : "Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калиниград. Но если бы можно было, то с удовольствием. Мы были недавно с Путиным в Калининграде, мы летели на вертолете, я смотрю – вы же не пашете землю! Эти земли когда-то были самыми лучшими в Советском союзе, процветающий был край. Вы ж ничего не пашете. Я Владимиру Владимировичу: слушай, отдай эти и эти земли."

Так что я люблю летать и сверху следить за всем и делать выводы...
 А к чему я сегодня вдруг начал без видимого повода писать пост про полёты на самолётах и вертолётах  ? Да потому что сегодня среда, мой законный выходной..А я, вместо того, чтобы плавать в бассейне, кататься на коньках или лежать на столе у массажистки, собрался с утра пораньше и полетел на вертолёте инспектировать наши Вооружённые силы. Мой российский коллега неустанно раскачивает маятник грядущей войны, так что и нам необходимо пребывать в высокой боевой готовности.

ЛУКАШЕНКО : "Надо готовится к реальным военным действиям. Не дай бог война – мы каждый день должны быть готовы, на то мы и мужики. "

Бедная Америка - у неё президентом станет, скорее всего, баба...Может нам её - того ? - попробовать после выборов взять голыми руками, а ? Мужики мы или нет ?



 Но не будем отвлекаться на Америку.
Когда я летел сгодня на вертолёте, то думал : ведь многие люди панически боятся летать...Их силой в самолёт не заташчыш. И даже в вертолёт ! То есть, в жизни эти люди способны проявлять чудеса героизма, но при этом смертельно боятся  высоты...
 А бывает наоборот : человек нисколько высоты не боится, более того, демонстративно отважен и чуть ли не бравирует этой отвагой, летая на истребителях и дельтапланах, но стоит в помещении погаснуть свету и воцарить тьме - всё ! труба !! Человек чуть ли, простите, не "обделывается", как у нас в народе говорят, прямо в штаны...Ишчо раз извините...
 Вот я и решил, начав с темы воздушных полётов, перейти постепенно к теме страха и отваги...
   На этой неделе случилось вот что : во время пресс-конференции В.В.Путина в Индии, неожиданно на две секунды погас свет...А когда он вспыхнул снова, мы имели возможность увидеть Владимира Владимировича (человека, как всем известно,  безрассудно смелого) с печатью животного страха на лице...
 ...Вот об этом загадочном проишествии и будет мой следуюшчый пост...
Или даже так : следуюшчый мой пост будет про героическую гибель в Донецке известного солдата удачи по кличке "Моторола", а уж потом про индийский ужас Путина...
 Я не собирался вообще реагировать на убийство "Моторолы", ибо не царское это дело... Все блогеры отметились, а я и не думал даже про это писать...Но как Глава Государства, ответственный за своих сограждан, я вынужден отреагировать, ибо у нас в Беларуси тоже хватает таких вот потенциальных "моторол"...Пусть же мой следуюшчый пост послужит им предостережением, добрым отцовским советом, избавившим от необдуманного поступка с летальным исходом. ...
Subscribe

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…