solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Category:

День Космонавтики.



С тех пор, как Беларусь стала космической державой, триумфально запустив на орбиту Земли спутник с российского космодрома и на российской же ракете, каждый год 12 апреля я посвешчаю свой рабочий день космосу, говорю о космосе, мечтаю о космосе. Вот и сегодня посетил Центр Управления Полётами...
 Вы спросите меня, дорогие земляки, : Александр Григорьевич, а какое отношение белорусская космонавтика имеет к 12 апреля ? Уж не белорусом ли был Юрий Гагарин ? Почему не 22 июля, в день первого успешного запуска белорусского спутника, мы, белорусы, празднуем День Космонавтики ?
Юрий Гагарин, Юрий Гагарин...Я расскажу об этом человеке чуть позже, а пока лишь кратко отмечу : нет, Гагарин не был белорусом. Но мы входили в состав Советского Союза, когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из землян покинул пределы нашей планеты...Пусть ненадолго, пусть всего на полтора часа, но покинул.
 В колоссальном труде советских людей, увенчавшемся полётом Гагарина, есть и белорусская составляюшчая. Не может не быть ! Наверняка, какие-нибудь детали ракеты-носителя и самого корабля "Восток-1" производились на белорусских заводах. Нашу Беларусь вообще называли тогда - "сборочный цех"  Страны Советов. И я никогда не поверю, что тот же Гагарин во время подготовки к полёту не ел на завтраки, обеды и ужины душистого пюре из белорусской картошки.Так что белорусы покорили космос вместе с остальными советскими республиками. А то и так Россия слишком уж себя правоприемником СССР повсюду позиционирует...Не надо забывать, что тот же космодром "Байконур" находился и находится в Казахстане.
 В деле книгопечатания мы, белорусы, вообще намного опередили россиян. Наш Францыск Скорина раньше первую книжку напечатал, чем их Фёдоров, лет на сто...А то и на двесте....Ну так и жили мы тогда в разных государствах ! Хотя тот же Скорина иногда приезжал в Питер, снимал квартиру и творил там. "Это наш Скорина !" - с гордостью говорили о нём россияне...И продолжают говорить...Так почему бы нам, белорусам, не сказать :"Это наш Гагарин !" ? Тем более, что в тот исторический период мы жили уже в одном государстве... А то, что у нас теперь опять своя, независимая Беларусь имеется, никак не может запретить нам гордиться успехами белорусов в советский период.
 Что нам теперь, перечёркивать всё то хорошее, что было достигнуто белорусами в составе СССР и отказаться от него в пользу россиян ? Может нам и Великую Победу праздновать не 9-го Мая, а 8-го, как американцы и прочие члены НАТО ? Может нам ишчо вырвать из календаря День Памяти воинам-интернационалистам ? Беларусь оказывала интернациональную помощь народу Афганистана в составе СССР. Вот и отмечаем..И в России отмечают...
 Увы, в странах Средней Азии нет такого дня - День Памяти воинам-интернационалистам. Даже странно. Как-будто там моджахеды к власти пришли.. Как-будто мы все вместе - и русские, и белорусы, и таджики, и узбеки и прочие туркмены, и не воевали тогда плечом к плечу....
..Так что 12 апреля - это и наш праздник.



 Я не помню того дня, когда Гагарин в космос улетел. Не отложился тот день в памяти. Я был слишком юн - шести с половиной лет от роду. И телевизора у нас не было.. А вот когда американцы первый раз на Луне высадились в 1969 году, мне уже пятнадцать было...Об американцах вскользь написали в газетах, и я запомнил...Старики на скамейках курили вечерами самосад и удивлялись - отчего наши медлят ? почему на Марс или Венеру не летят ? И куда-то сразу и навсегда исчезла из радиоэфира песенка "Мой Вася, ты самый первый будешь на Луне."...
 Однажды к нам в сельпо завезли детскую игрушку, чудо-невиданное - луноход ! Мне уже, наверное, шестнадцать было..А может и семнадцать...Взрослый, вроде бы, парень...Давно пора, как говорится, не в игрушки играть, а девок за титьки шчупать...Ан-нет, я смотрел на луноход из очереди за хлебом и знал : хочу с ним играть...Хочу водить его по песку, как по лунной поверхности, и представлять, что внутри - я, Александр Лукашенко, первый советский космонавт на Луне, Марсе или где-нибудь ишчо.
 Как завороженный смотрел я на дивную цацку, умчавшись мыслями куда-то в космос...Очнулся от толчка в бок...Сосед - дед Тимоха - ткнул меня под рёбра своим костлявым старческим локтем, кивнул в сторону лунохода и говорит  : "Что, Сашка, хочешь себе такую машину ? Да-а-а, это тебе не коников из говна лепить..."
...С тех пор минуло почти полвека. Канул в Лету, разрушившись на 15 частей, нерушимый Советский Союз  Из безусого мальчишки я превратился в седого пожилого мужчину предпенсионного возраста (позавчера ишчо - пенсионного, но вчера я подписал соответствуюшчый Указ и сразу почувствовал себя моложе ), а космос продолжает манить меня к себе...
 Знаю, многие сейчас скажут :"Ну так и сел бы в ракету, Александр Григорьевич, и улетел бы от нас куда подальше..."
 Я бы с радостью, друзья, но не могу. Особенно сейчас, во время посевной... Космос тянет к себе, да, но земля ишчо больше притягивает.
 Пусть бы вместо меня Путин летел. Это Путину не сидится. По логике, ему давно уже в космос пора. Он ведь где только не побывал : и в батискафе на дно морское опускался, и просто с аквалангом за амфорами. И даже на подводной лодке вроде бы, хотя я не уверен, что после "Курска" он бы рискнул... А в небо как Владимир Владимирович летал, а ? - и в истрибителе, и на дельтоплане на острие журавлиного клина...Пожалуй, нет такого вида транспорта, который бы Путин не освоил. Остались только дрезина и в космос слетать...
 Но он не полетит. Его же назад не примут..Так и будет болтаться в межпланетном пространстве, как, простите, говно в проруби..Как тот Лёшка Букашёв из книжки "Москва-2042"..Это ж надо, какая у Войновича книжка пророческая получилась ! Тридцать лет назад предсказать, что Россией будет управлять дрыщ из КГБ, который  до того в Германии службу проходил чекистом....А потом его в космос отправили с билетом в одну сторону...Не уверен, что Путин читал эту книжку, но звериное чувство самосохранения наверняка удерживает его от полёта в космос...
 Да-а-а...Что-то я в воспоминания ударился да в фантазии всякие. Пора бы уже о реальных делах...
 Я вчера на работу не вышел - в домашних условиях Пенсионный Указ подписывал. А вот сегодня отправился в деревню Станьково в Центр Управления Полётами... Сколько же там огромных спутниковых антенн - с ума сойти !
 Подробностей моего визита рассказывать не стану , чтобы не раскрывать военных секретов. Скажу вкратце, что у нас сейчас в космосе два наших спутника летает - второй нам запустили китайцы... И теперь наша цель - увеличить количество спутников до трёх. Причём самый первый я в расчёт не беру - его век не долог. Он скоро прекратит своё существование...Так что нам надо ишчо два спутника запустить, чтобы упрочить своё положение среди космических держав.

ЛУКАШЕНКО : «Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы также научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий — те направления, которые ориентированы в будущее».

 Я слышал, что в Америке какая-то частная фирма запускает в космос ракеты, а потом они обратно приземляются..Вначале на землю, а недавно на плаваюшчую платформу в океане. Неужели это правда ? Может они запись пуска ракеты крутят в обратном порядке и получается вместо старта ракеты - приземление ?



Я вот одного не понимаю - если они ракету в космос запускают, чтобы потом вернуть в целости и сохранности - в чём здесь выгода ? Только в том, чтобы повторно её запустить ? Или же это чистой воды хвастовство - ах, какие мы умные ! - ах, какие мы богатые !
 Если второе - то правильно Задорнов про американцев говорил - ну, тупы-ы-ы-ые...
 У нас всё по другому..Мы спутники свои один за одним будем запускать, чтобы реализовать продукт...Ну, там всякие снимки, сигналы и так далее. Чтобы была рентабельность. Без рентабельности какой смысл во всём этом, когда люди еле концы с концами сводят...
 Три спутника - лучше чем два..Потому как Бог Троицу любит, как у нас  в народе говорят..А ишчо лучше - пять спутников, потому как Бог не дурак - любит пятак. Но на пять у нас не хватит денег...Увы...

ЛУКАШЕНКО : "Один спутник покрывает, знаете, какую территорию ? Надо еще один, а лучше два. Чтобы было три. Над этим работаем. Это не потому, что мы не можем это сделать или у нас нет денег. Нет. Вопрос в том, кому продать потом продукт. Если у нас будут такие наработки, мы запустим второй спутник. "

Другое дело - оружие.Здесь не до рентабельности. Атомная станция у нас скоро будет, а там, глядишь, и атомную бомбу создадим..Чем мы хуже северных корейцев ? Шучу, конечно...Мы Будапештский Меморандум в отличие от некоторых нарушать не станем. Справимся тем оружием, которое у нас есть и ишчо будет.



ЛУКАШЕНКО : "Это непосредственная задача главнокомандующего Вооружёнными Силами. По Конституции это Президент. Я знаю свои обязанности....Поэтому тоже я рад вам сказать, что не переживайте за будущее безопасности и обороноспособности нашей страны. У нас достаточно таких ребят, как вы, вот стоящих передо мной, для того, чтобы и в той сфере создать такие системы, чтобы мы могли противостоять любому противнику. Свой кусок земли мы всегда защитим. Мы ничего своего не отдадим. И чужое нам, естественно, не надо. "

Хотя от Смоленской и Калининградской областей я бы, конечно, не отказался.
Subscribe

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments

  • "Кирпич"

    . Вчерашний вид дряхлеющего Путина меня одновременно и расстроил, и обнадёжил. Обнадёжил потому, что есть шанс пережить этого хорошего человека и…

  • Мой друг граф Дракула

    . Продолжу свой вчерашний рассказ о торжествах 9 мая. После яркой речи у Обелиска Победы, по обыкновению спустился вниз по ступенькам к старикам…

  • Супердекрет на День Победы

    . Сегодня, 9 Мая 2021-го года должно было совершиться гнусное покушение на Президента Республики Беларусь, организованное спецслужбами США с целью…