solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Про то, как "Батька" в торговле порядок наводил.



Всегда так бывает - стоит мне покинуть пределы Беларуси с рабочим ли визитом или для краткосрочного отпуска, тут же в стране начинается мышкование..Из всех щелей и дырок выползают разнообразные гады и вшивые блохи и начинают плявузгать и лямантавать : ай-ай-ай, давялі да галечы ! Ай-ай-ай, ратуйце - няма чым дзяцей карміць.
 ..Где-то таксисты  кричат гвалтом, где-то - рыбаки...Но громче всех и повсеместно - наши барахольшчыки, таскаюшчые тоннами и без сертификатов шмотьё из Турции, Китая и так далее...
 Я внимательно следил из Сочи, какое беспрецедентное давление оказывали на местные органы власти любители лёгкой наживы по принципу "купи-продай". Раньше их называли  фарцовшчыками и спекулянтами, а сейчас, видите ли, они у нас - индивидуальные предприниматели. Проще говоря -"ипэшники"... Я бы таких к стенке ставил и "именем революции" - в расход. Жаль, времена сегодня не те.
И вот эти "ипэшники" стали проводить собрания, митинги, забостовки ради отмены Президетского Указа №222.
 Слушайте, что это, если не наглая попытка наклонить Главу Государства ? Не для того я Указы подписываю, чтобы потом их отменять. Да ишчо под давлением !!! Все знают - даже дети младших классов, что на Президента Лукашенко давить бесперспективно.. Кто только ни пытался делать это - и НАТО, и США, и "Газпром" и прочие "уралкалии" - никому не удалось.
 И тут вдруг доморощенные мешочники возомили себе, что у них получится.
 У меня кулаки от ярости сжимались, когда я узнавал про очередную их бандитскую сходку. Поэтому, когда я верулся из Сочи в Минск, то следуюшчым, кого я вызвал к себе в Резиденцию после Председателя КГБ и Министра Иностранных Дел был Министр Торговли.
 Я сразу обозначил свою позицию, что не против предпринимателей. Ведь предприниматель предпринимателю - рознь.
 Допустим, какая-нибудь тётка владеет торговой точкой, где продаёт китайский ширпотреб. Уплатила раз в месяц фиксированный налог, и считает, что Государству больше не должна.
 И есть, к примеру, мужик - тоже предприниматель, у которого во владении несколько крупных торговых центров.
 От кого Государству больше польза  - от тётки или мужика ? Вопрос риторический.
От этих мелких ипэшиков сплошной вред.
 Они уводят покупателей от крупного предприимателя, моего, может быть, хорошего знакомого, которого я всегда могу попросить профинансировать ту или иную благотворительную программу - старикам на Новый Год помочь или деткам.

ЛУКАШЕНКО : "Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег, которые в ненормальной системе расходятся по карманам не тех, скажем так."

То есть я не против незаработаых денег как таковых, а против того, что они расходятся не в те карманы, Куда Надо.
 Почувствовав, что у моего  избирателя может возникнуть вопрос "А ТЕ КАРМАНЫ - ЭТО ЧЬИ ?", а за ним сразу и ответ - приближённых "кошельков Лукашенко", я тут же, без паузы, развеял подозрения, не к месту использовав слово "мотивирую" (очень уж он мне нравится).
У меня часто так бывает - узнаешь новое слово, запомишь его, а потом воткнёшь его куда-нибудь невпопад, чисто для красоты, и люди не шибко грамотные думают : - ишь, какоё мудрёное слово -"мотивирую". Умный у нас "Батька", однако...
 Помню случай на заре своей президентской карьеры, когда я в течение короткого времени узнал, что есть такое слово -"вето", и есть такое слово -"табу", и что означают они почти одно и то же - "запрет"...Кроме того, я узнал, что "вето" можно "наложить" на какое-нибудь коллективое решение, то есть не дать этому решению дальнейшего законного хода. Например, в Совете Безопасности ООН таким "правом вето" обладают все его члены, а Россия так ишчо как никто другой часто пользуется...Очень выгодная штука - это "право вето".
 И вот однажды, выступая не помню уже перед какой  аудиторией, мне страшно захотелось блеснуть широчайшим кругозором, явить миру незаурядую эрудицию, богатый словарный запас...Мне захотелось использовать в своём выступлении таинственное для многих, как мне тогда казалось, слово "вето"... Но и слово "табу", не менее таинственное, мне захотелось использовать тоже... Для пущего эффекта, да...Пусть все знают, что Лукашенко вам не Людоедка Эллочка и даже не Фима Собак.
 Не мудрствуя лукаво, я родил совершенно новое, уникальное словосочетание, в котором нашлось место и "вето" и "табу".
 Короче, я сказал вот что  : "Пора принять меры и наложить вето на табу!"
 Наложить "вето на табу" , это вам не ногу на ногу закинуть...Это не каждый сможет - "вето на табу" наложить.
 Я был очень доволен произведённым эффектом, хотя сам не до конца понимал смысла этой удивительной фразы, но надеялся, что угадал и другие-то поймут... При этом успокаивал себя народной поговоркой, мол, каши маслом не испортишь, а также положительным содержанием принципа "два в одном"...Но я отвлёкся

ЛУКАШЕНКО : "...расходятся по карманам не тех, скажем так. Мотивирую. Я считаю, что деньги прежде всего должны получать те, кто товар производит. А торговля должна иметь свою какую-то  долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой."

 Одно дело, когда тебя "обдирают" в государственном ЦУМе, а другое дело, когда мелкий частник а рынке  в Ждановичах...И пусть в ЦУМе какая-нибудь хрень стоит дороже, чем точно такая же у частника, дело ведь не в этом...Дело в том, что частник переманивает у ЦУМа покупателя..У Государства переманивает. В том числе у Главы Государства. Понимаете ? Ну и как после этого не дать частнику по рукам ?
 Пусть ипэшники идут и чего-нибудь производят. А произведя - продадут. Это и будут честно заработанные деньги. Смело клади их в карман.
 Вот Государство - оно не спит в шапку и давно научилось производить и честно зарабатывать...
Например, в мире хорошо известы белорусские компьютеры производства ОАО "Интеграл".


За последний год Беларусь вырвалась в мировые лидеры по поставкам киви, бананов, папайи и прочих экзотических фруктов.



Огромным спросом пользуются в Российской Федерации белорусские креветки и прочие морепродукты брестского предприятия "Санта-Бремор".



 А перепродавать - любой дурак умеет...

ЛУКАШЕНКО : "Надо посмотреть на посредничество: где-то по дешевке за границей купили, здесь дороже на 200-300% дороже  продали, деньги вывели в оффшоры. И эту проблему надо посмотреть."

Взяли, ити их мать, моду - покупают там дешёвое и качественное, а потом тут продают.  В два, в три раза цену накручивают, и всё равно у их дешевле получается, чем у нас по себестоимости...Кто ж после этого наше пойдёт покупать ? Никто...Только я с младшим сыном Николаем. Мы с ним вдвоём нашу лёгкую промышленность не спасём.

ЛУКАШЕНКО : "Надо понимать, что те, кто завозит сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность."

 В данном случае, употребляя слово "мы", я вам честно и откровенно скажу : к этим "мы" не имею никакого отношения, потому как шмоток оттуда никогда не завозил...Так что правильнее было бы сказать про тех, кто угробили лёгкую промышленность - "вы"... "Мы" сказал потому, что удобно брать на себя вину, если все знают, что уж тут-то Батька не виноват - ему на заказ одежду шьют.
 Но бывают моменты, когда произнесённое мною "мы" подразумевает именно нас - Власть, но никак не народ...Вот я и министр торговли - это "мы". А "народ"  - это "они"...И не надо смешивать.



ЛУКАШЕНКО :"Все, что мы делаем сегодня, мы должны нравиться своему народу. Не популизмом заниматься, не надо заигрывать перед народом. Я прямо всегда говорил: дайте народу работу и спросите на всю катушку с этой народа. "

 Здесь я тоже вынужден был сходу поправлять себя... Первая часть про "мы должны нравиться своему народу" выглядела очень уж популистски. Практически она прозвучала как "мы доложы заниматься популизмом."... Я это сразу осознал и без секундой передышки поправился, присобачив в нужом месте приставку "не"...Получилось, как всегда, славно...
 
Продолжая заметать следы, я уже вместо того чтобы нравиться народу, собрался дать ему работу, с целью с этого народа спросить за полученую работу на всю катушку...
 А хули ? У меня не забалуешь...Есть работа ? Нет ? Иди сюда и получи, и я потом с тебя так спрошу, что ошмётки полетят по завуголлям.
 Нет работы ? И уже не надо ? Решил, сука, избежать ответственности ? Тогда плати налог за тунеядство.
 Я вам спокойной жизни не дам...Никому ! Двигайтесь ! Двигайтесь !! Шевелитесь...Арбайтен ! Потому как движение - это жизнь.



P.S. Тем негодяям, которые меня упрекнут, мол, что ж ты, Александр Григорьевич за белорусские товары ратуешь, а сам во всём заграничном ходишь, и часы у тебя швейцарские и так далее, отвечу так : друзья, за всю свою жизнь я столько испытал тягот и перенёс лишений, столько в нищете и дерьме барахтался, что исчерпал все лимиты на это дело...Теперь ваша очередь.

Subscribe

  • Синяя Борода

    . К Республике Беларусь у меня самое нежное и трепетное отношение, как к любимой жэншчыне, которую не отдают. Ну а там, где любимая жэншчына, там…

  • Семь рублей

    . Культурная программа на пятницу у меня была такая: посещение фермерского (но по сути - колхозного - мне такое название привычнее и роднее)…

  • Геополитический прорыв!

    . Домохозяйка, простоявшая всю свою взрослую жизнь на кухне у плиты, готовя котлеты, суп харчо, блины и прочее, может тешить себя мыслью, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Синяя Борода

    . К Республике Беларусь у меня самое нежное и трепетное отношение, как к любимой жэншчыне, которую не отдают. Ну а там, где любимая жэншчына, там…

  • Семь рублей

    . Культурная программа на пятницу у меня была такая: посещение фермерского (но по сути - колхозного - мне такое название привычнее и роднее)…

  • Геополитический прорыв!

    . Домохозяйка, простоявшая всю свою взрослую жизнь на кухне у плиты, готовя котлеты, суп харчо, блины и прочее, может тешить себя мыслью, что…