?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Батька подставляет шахматам плечо.
Записки психопата.
solnzepodobny


Давненько я не брал в руки шахмат. Если точнее - я их вообще никогда в руки не брал... Если только в качестве подарка. Мне, кажется, дарили шахматы из янтаря, когда я уже Президентом работал.
 У нас в деревне ни у кого шахмат не было. То есть, может и были, но я об этом не знаю. Ни разу не видел, чтобы кто-то играл. Я жил и работал с мужиками и точно помню.
 Но в телевизоре про шахматы говорили постоянно. В новостях спорта. Причём даже больше, чем про футбол.
Бывало, стоит какой-нибудь дядька крючконосый и фигурки-магнитики двигает по доске. У меня отличная память и до сих пор застряли в голове такие имена-фамилии, как Тигран Петросян, Михаил Таль, Юрий Авербах, ну и, конечно, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.
Фамилии-то застряли, да и только - сам я играть так и не научился.  Но как фигуры ходят - приблизительно знаю.
Никогда не понимал, зачем люди покупают билеты на шахматные матчи...Терпеливо наблюдать, как два мужика сидят друг напротив друга и думают, подперев голову руками? Бред какой-то. Ладно бы было слышно, как работают у них мозги. Так ведь в тишине полной играют.
 Если честно, мне больше шашки нравятся. У нас, белорусов, даже есть свой чемпион мира в этом виде...гм-гм...спорта...
Мне всегда казалось странным, что шахматы и шашки называют спортом. Ну какой это спорт ? Тогда давайте и домино так назовём и чемпионаты мира станем проводить. Мировое первенство по "забиванию козла" - чем плохо ?
 Да, Беларусь становилась чемпионом мира по шашкам. Ишчо при Советском Союзе.
Была такая газета в своё время -"Физкультурник Белоруссии", я покупал её про футбол почитать. И часто на первой странице мне попадались заголовки "Чемпион мира по шашкам Анатолий Гантварг". Минчанин Гантварг.
 В шахматах тоже кто-то был, кто мог стать чемпионом..Кажется, некто Гендальф. Или Гельфанд. Тоже минчанин.
..К чему я разговор о шахматах завёл сегодня ? Всё дело в том, друзья, что в Минск на днях прибыл Президент ФИДЕ (международная федерация шахмат) Кирсан Илюмжинов, личность в своём роде легендарная. Приехал открыть турнир по "быстрым" шахматам. Я не мог с ним не встретиться, и поэтому пригласил Кирсана в свою Резиденцию.
  Я часто люблю говорить о себе, что Президентом стал ишчо совсем мальчишкой...Да, в сорок лет Президентом стал. Чтобы иметь больше оснований называть себя именно мальчишкой, я по несколько раз в году напоминаю миру, что выиграл свои первые президентские выборы не в сорок лет, а в тридцать восемь..
Так вот Кирсан Илюмжинов стал Президентом Калмыкии в 31  (тридцать один) год ! Представляете  ? А Президентом Фиде стал в тридцать три !..
 Калмыкией он руководил семнадцать лет. Всякое было...Его даже подозревали, как заказчика убийства журналистки. А теперь на него санкции американцы наложили, якобы, он замешан в посреднических услугах между ИГИЛ и Башаром Асадом (ИГИЛ через Илюмжинова нефтью торгует)...Кирсан в своё время, если верить слухам, продавал во время российско-чеченской войны чеченскую нефть в качестве посредника...Был дружен с Шамилем Басаевым (президентом федерации шахмат Чечни).



 А ишчо Илюмжинов выигрывал выборы Президента ФИДЕ у чесмпионов мира - вначале у Карпова, потом у Каспарова... У последнего он в своё время купил шахматную корону за миллион долларов...Ходят слухи, что голоса на выборах Илюмжинов тоже покупал...При поддержке ФСБ. По той же схеме, как Россия себе Чемпионат Мира по футболу купила.
 В связи с санкциями, Кирсан Илюмжинов временно сложил с себя полномочия Президента ФИДЕ, но в Минск приелетел.
Другой бы кто избежал встречи  с человеком с такой сомнительной репутацией, как Кирсан...Но я не из числа чистоплюев и рад любому общению со всякой мировой знаменитостью...Да хоть наркобарон Пабло Эскобар (помните такого ?), приедь он в Минск, мог бы рассчитывать на аудиенцию со мной.
 Встречаясь с мировыми "звёздами" спорта, кино, политики и так далее, я и сам как-бы укрепляю свои имидж мировой "звезды".
Мне скажут  : зачем тебе это, Александр Григорьевич ? Ты и без всяких илюмжиновых и депардье величина планетарного масштаба..
  А чёрт его знает, друзья. Может комплекс неполноценности какой ? Никак не изживу из себя.
 В общем, встретились мы с Кирсаном. Я ему сразу выложил всё, что знаю о шахматах.
 Знания эти нельзя назвать обширными. Остап Бендер в Васюках - и тот имел в этой области более широкий кругозор. А я ни одного шахматного анекдота не помнил, а уж кто из шахматистов какие сигареты курит - тем более... Весь багаж моих знаний о шахматах представляет из себя обрывочные воспоминания из программы "Время" 70-х и 80-х годов прошлого века.
 Но это не помешало мне предстать перед Президентом ФИДЕ человеком, склонным к шахматному анализу.



ЛУКАШЕНКО : "К сожалению, я вот проанализировал, наши функционеры, наверное, это тоже видят, что у нас в основном детишки и молодые люди выигрывают и Европу, и в мире лучшие, а  как только до уровня гроссмейстера дойти и на том уровне играть в шахматы, как это Карпов в свое время, я помню, в своё время очень.. А Каспаров ?"

С лица Кирсана Илюмжинова всё время, пока я говорил, не сходила широкая улыбка. При этом глаза его становились ишчо уже...Глядя на него, я удивился  - почему шахматы ? почему не нарды ?
В армии я наблюдал, как предствители восточных народов СССР играют исключительно в нарды.
Но Кирсан Илюмжинов - сам исключительный человек. Представляете ? - он школу с золотой медалью закончил ! В 15-летнем возрасте возглавлял взрослую сборную Калмыкии по шахматам. Учился в  Московском Государственном институте международных отношений !!! Это был самый престижный институт в Советском Союзе...
 А я ? С какой медалью закончил школу я ? И в каком институте учился ?... Тут поневоле закомплексуешь.
 Чтобы показать, что и Лукашенко не лаптем щи хлебает и не лыком шит, как у нас в народе говорят, я заговорил о себе во множественном числе. То есть вместо местоимения  "мне" произнёс - "нам".. Мол, Нам, Руководителю Беларуси, не стыдно перед Вами, Руководитлем ФИДЕ... Считаю справедливым, обрашчаясь к человеку на Вы,то есть во множественном числе, о себе тоже говорить во множестенном.


ЛУКАШЕНКО : "Нам не стыдно перед Вами, как руководителю перед руководителем Международной Федерации Шахмат. У нас этот интеллектуальный вид спорта, хотя тут как сказать - спорт это или какое-то искусство ? - наверное и то, и другое. Нам не стыдно, потому что в Беларуси мы стараемся на достаточно высоком уровне поддерживать не только потенциал этого вида спорта,но и развивать его."

Вообще-то к шахматам у меня отношение сложное. Местами и негативное.
Я вам сейчас один случай расскажу из жизни.
Был в своё время в Беларуси такой гросмейстер - Виктор Купрейчик. Самый знаменитый шахматист-белорус. Правда, отчество у него было подозрительное - Давидович.
Когда Гендальф-Гельфанд уехал в свой Израиль, в Беларуси остался Купрейчик, как главная шахматная фигура нашей страны. За былые  заслуги Купрейчика включили в своё время в состав Национального Олимипийского Комитета Беларуси.
 И вот я в 1997 году решил этот Комитет (сокращённо - НОК) возглавить. Через выборы.
 В том НОКе состояло больше сотни членов, да. Было голосование...Все проглосовали за Лукашенко. Все...Кроме одного.
Единственным, кто голосовал "против", был Виктор Купрейчик. Я запомнил этого человека.
Свою позицию Купрейчик объяснил публично, через прессу. Вот что он сказал по этому поводу тогда, 18 лет назад.

КУПРЕЙЧИК : "- Я голосовал не против Лукашенко, а против того, что законы не должны нарушаться. Ведь в Олимпийской хартии сказано, что этот пост не могут занимать люди, которые находятся на официальных государственных должностях. Я аргументировал свою позицию так — мы нарушаем положения Хартии. Считал и считаю, что если есть документ, то нужно подчиняться в первую очередь ему. Многие мне затем говорили, что я правильно поступил, по чести. Конь не может ходить как слон, а пешка, как королева"

 Я что же - и сейчас незаконно этот пост занимаю ?..Чушь какая ! Видите ли, Хартию Олимпийскую я нарушил...При слове "Хартия", моя рука тянется к револьверу... Он ишчо будет учить меня, как надо ходить коню, а как - пешке. Ведь бывают в жизни ситуации, когда единственный выход для решения возникшей проблемы  - нарушение всех возможных правил.
 В футболе такое сплошь и рядом случается : тут тебя и грубая игра с целью срыва атаки, и игра рукой полевого игрока в воротах... Вспомните, как на чемпионате мира в ЮАР в 2010 году Луис Суарес сыграл как вратарь в матче против Ганы, был удалён с поля, но соперники не забили пенальти. Так Уругвай попал в полуфинал. Ценой нарушения правил.
 В шахматах тоже случаются прецеденты. В фильме "Джентльмены Удачи" в ход пошла шахматная доска...
 Я вообще иногда думаю, что если бы проводился чемпионат "Кто больнее ударит противника шахматной доской по голове", я бы тогда посмотрел на всех этих карповых и каспаровых.
 Чудесная картина : сидим мы за столиком с Гарри Каспаровым. Он начинает белыми..Ходит Е2-Е4. Следуюшчый ход - мой. Я аккуратно сгребаю с доски широкой крестьянской ладонью и белые, и чёрные фигурки, складываю доску пополам, размахиваюсь и обрушиваю её на голову соперника...Каспаров - с копыт. Лукашенко - чемпион !..Шучу.
...Купрейчик лучше бы за собой следил, а не учил других соблюдать законы и приличия. Посмотрите, как этот негодяй наш флаг выставляет



Я понимаю, что он предпочёл бы "бел-чырвона-белы" флаг рядом с собой поставить, но  духу не хватает. Поэтому из вредности (в знак протеста!) располагает святое для каждого советского белоруса полотнище вверх ногами - то есть зелёной полосой вверх...
...Возврашчаясь к своей встрече с Кирсаном Илюмжиновым, расскажу, что я пообешчал ему голосовать за включение шахмат в программу Зимней Олимпиады. Это первое.
 Второе - со следующего года, идя навстречу пожеланиям Илюмжинова, мы планируем ввести в белорусских школах шахматный факультатив.
 Со своей стороны экс-Президент ФИДЕ пообешчал мне организовать в Минске на регулярной основе представительный шахматный турнир. Это престижно для любого города, а не только каких-нибудь Васюков.
 Что нам известно про город Линарес ? Ничего.. Я даже не знаю, в какой стране он находится. Но на всю жизнь запомнил "шахматный турнир в Линаресе"..Из той же программы "Время"..
 Я и про Гаагу первый раз услышал не в связи с печально известным международным судом, а, опять же, из-за "шахматного турнира в Ггааге"...
...Слушайте, тут на днях Путин аж на две "Гааги" наговорил во время своей пресс-конференции...Мы завтра, кстати, опять встречаемся... В Москве. И я вам обязательно про ту путинскую пресс-конференцию расскажу, а то в интернете все уже оттоптались по ботоксной тушке, и только я не торопился, как и положено наиболее крупным авторитетам.

  • 1
мы гардзимся Вами, о величайшый!

Жизнь сложнее шахмат, поэтому ходите, как подсказывает сердце.
Надеюсь, оно у Вас есть.

Батька никогда по правилам не играл, поэтому шахматы - не твое!

Батька, зачем ты Карпина Каспаровым обозвал? Заработался совсем по ходу

Какой ишчо Карпин ? Валерий, что ли ?
Ничего не понимаю..Где я обозвал ? Приведи цитату, а то мне лень самому искать, анонимный ты человек.

он имел ввиду анатолия карпова, которого ты обозвал каспаровым)

Ты уже не мальчишка
"У меня отличная память и до сих пор застряли в голове такие имена-фамилии, как Тигран Петросян, Михаил Таль, Юрий Авербах, ну и, конечно, Анатолий Каспаров и Гарри Каспаров."

во как...надо исправить.

Александр Григорьевич
"К сожалению, я вот проанализировал, наши функционеры, наверное, это тоже видят, что у нас в основном детишки и молодые люди выигрывают и Европу, и в мире лучшие, а как только до уровня гроссмейстера дойти и на том уровне играть в шахматы, как это Карпов в свое время, я помню, в своё время очень.. А Каспаров ?"
я вообшчэ не понял что ты хотел сказать, на каком это языке?

Да, я косноязычен, не спорю. Но зато точен в цитировании. Размешчаю тут собственные цитаты не по памяти, и не копируя тексты неграмотных журналисток, а письменно воспроизвожу речь на видеозаписи.

А понимать надо так -"уж лучше бы я и не анализировал."
Отсюда и сожаление. Не было бы лишнего повода для расстройства, что наших взрослых белорусов никого нет на мировом шахматном Олимпе..Одни лишь детишки и молодёжь, да и то я про них наугад сказал - а вдруг хоть у юных успехи имеются ? Если нет успехов - не беда, никто не заметит, что я просто фантазирую насчёт "лучших в мире".

Батька, что то я не заметил твоей реакции на события которые прошли во время совещания в братской Украине. Там где поссорились Миша с Арсеном за то кто из них больший украинец ) Признайся у тебя были такие казусы на совещаниях?

А как ты мог мою реакцию заметить, если я её не выставил на всеобщее обозрение ? Хотел чиркануть пару строк, да передумал. Не велико событие - ну, поругались армянин с грузином. Так часто и в жизни случается. и в кино.
Ничего подобного у меня на совешчаниях не было и быть не могло.

Батька, а в Бобруйске есть российская авиабаза?
Вообще в Беларуси есть базы РФ?
А то мне одна ватница пытается доказать, что в Бобруйске база есть.

Edited at 2015-12-20 06:04 pm (UTC)

Есть две известные не базы даже, а суперсекретные станции слежения.
Одна относится к системе ПВО и расположена возле деревни Машуки по правой стороне дороги, если ехать из Синявки в Ганцевичи.
Вторая - это радиостанция "Антей" системы связи ВМФ РФ под Вилейкой.

А с каких они пор?
Со времён СССР или распада?
Спасибо.

Конечно со времён СССР..Погуглите :

1. Станция "Антей" Вилейка ВМФ
2. Станция "Волга" Ганцевичи

и узнаете всё без моей помощи. А то, чего и не узнаете, я того сказать не могу, потому как это составляет Государственную Тайну.. А я тайны никогда не выдавал и выдавать не собираюсь..Тем более людям незнакомым..Тем более на бескорыстной основе.
Да мне хоть миллиард долларов предложи - я слова лишнего не брякну, поскольку с детства помню одну из главных советских заповедей :"Болтун - находка для шпиона."

Спасибо, Батька.
Обо мне можно погуглить, я из тех немногих, кто в сети под своим именем.
Зря, конечно, в такие подлые времена, но что сделано, то сделано.

И с этой ватницей дискутирую (хотя какая с лишнехромосомными может быть дискуссия?) на предмет того, что даже верный путинский друг Лукашенко себе на уме и держит нос по ветру.
Как бы защищаю Вашу честь ))

Спасибо, конечно,но за вою честь я готов постоять самостоятельно. Тем более против какой-то ватницы..Кстати, о ком речь ? Что за ватница ? Подайте мне её сюда - я её как лягушку препарирую...
..Она что - меня, небось, ругает за вероотступничество, за тяготение к Западу и тому подобное, да ?

Ответила приватно

Батя, а чего это Кирсанчег тебе вручает на первой фото? Опять послание муровать будете?

Похоже на капсулу, да ? На самом деле это калмыцкие шахматы. Шахматная доска сворачивается в тубус.
Я сразу подумал - эксклюзивный вариант. Уникальный. Ни у кого больше таких нет. Ручная работа и всё такое.
Оказалось, эти шахматы штампуют в промышленных масштабах. Кирсан и Пете Порошенко их дарил, и много кому ишчо..



Например, Королю Футбола - Пеле.


А вот он дарит свои шахматы калмыцкие какой-то шишке из Монако.



Вообще неизвестным людям раздаёт.


Вот же Кирсашка прохвост! Мог бы президенту полуевропы и эксклюзив какой-нибудь преподнесть, а не этот ширпотреб копеешный.

В том-то и дело !

Такую доску шахматную можно только в качестве коврика в прихожей использовать... На такой доске как играть ? Её не схватишь, на сомкнёшь на голове противника, чтобы он кричал гвалтом :"Ухи ! Ухи !"


Ааахха-ха!! Точно, хрен ты её сомкнёшь! Ну если только вокруг шеи стянуть, да и то, выдержит ли эта китайская ветошь супротив могучих шей твоих противников?

На какого хрена футбольному абизьяну калмыцкий тубус? Но на фото эти унтеры смотрятся архиугарно.

  • 1