Previous Entry Share Next Entry
Короткий диалог со шведским послом.
Записки психопата.
solnzepodobny


Вчера, рассказывая о своём посещении Лошицкого Парка, я упустил незначительный, казалось бы, момент, произошедший во время общения с иностранными дипломатами.
 Как вы помните, моросил мелкий дождь, я шёл вдоль шеренги заморских  посланников, по очереди пожимая им руки. Был среди них и посол Швеции.
Швеция - это такая страна, с которой у нас непростые отношения. Достаточно вспомнить инцидент с нарушением воздушного пространства нашей Родины двумя шведами-хулиганами на легкомоторном самолёте три года назад. Они тогда сбросили над Минском парашютный десант из плюшевых медведей. Был жуткий международный скандал.
 Сбросили десант, развернулись и улетели обратно...Мы их так и не успели сбить. Я был в ярости.
Когда-то в наше небо уже залетали непрошеные гости - американцы. На воздушном шаре. Со стороны Польши - а откуда им ишчо было залетать ? С какой целью они это сделали - так и осталось тайной. То ли ветром случайно занесло, то ли задание ЦРУ выполняли - не знаю.
Когда мне доложили о нарушении границы и о том, што воздушный шар продолжает движение вглубь территории Беларуси, я без колебаний отдал жесточайший приказ  : "Уничтожить !" И его уничтожили ракетами класса "воздух-воздух".  Промахнуться было сложно - шар-то большой и по небу плывёт медленно. Это была первая и единственная в истории атака воздушного шара самолётом-истребителем. На то они и истребители, чтобы истреблять.
 Продырявленный шар рухнул вместе с корзиной на нашу земли. На месте падения были обнаружены два трупа американцев... А ты не летай, куда не положено !
 ...Шведам, в отличие от американцев, удалось ускользнуть. Всё-таки самолёт - это не шар. Как цель он менее уязвим.
 Шведы поступили подло - нагадили и скрылись. Пришлось вслед за ними выслать из Беларуси шведского посла. Звали его - Стефан Эрикссон. Он давно напрашивался. Плюшевый десант стал последней каплей.
 Эрикссон, едва появился у нас в Беларуси, стал вести себя вызывающе. Первым делом, он выучил белорусский язык и повсеместно этим знанием бравировал. То есть говорил по-белорусски. Меня это задевало, а многих наших граждан смешило :"Швед за два месяца осилил "мову", а наш "Батька" уже который год никак не может..."
 Более того, Эрикссон, видимо от нечего делать, стал переводить с белорусского на шведский книги наших "великих" писателей - Быкова, Орлова...Принимал участие в акциях "Белорусский диктант." Про таких у нас в народе говорят -"шибко грамотный".



Отметился он и тем, что содействовал организации гастролей белорусских рок-групп в Швеции. Тех групп, которым мы у себя кислорпод перекрыли, запретив на своей территории концерты. А нечего было в "чёрный список" попадать !
 Это "чёрный список" не просто так придумали. Все, кто поют невесёлые песни "на мове", вместо того, чтобы как бабушки из "Крыничаньки", радоваться  ("а нам звонят, што едзе Лукашенка, и с удовольствием мы его все ждём" - вот она жизнь, вот оно - настояшчэе искусство) - тем в чёрном списке самое место...
Давайте ишчо раз сравним жизнеутверждаюшчый оптимизм деревенских тружениц ("у шэсть часов мы едзем на работу, и дружна мы комбаины ведём")

.

с депрессивным творчеством горе-артистов, для которых Беларусь - это "краіна пад шэрым небам" и "краіна калгасаў"



....Такой вот у нас в Беларуси был шведский посол...Уж три года, как он был выставлен за порог нашей гостеприимной страны. Шведы тогда в долгу не остались и выставили из Швеции нашего.
Некоторое время Швеция не присылала на смену Стефана Эрикссона другого дипломата...И вот недавно - в апреле этого года - он таки объявился в Минске. Зовут его - Мартин Оберг.
 Уже в июне я принял от него верительную грамоту. Он мне показался похожим на своего предшественника. Видимо, шведы, как и катайцы, все на одно лицо.



И вот жму я вчера руки иностранным дипломатам в Лошицком Парке...
 ...С россиянином Суриковым поговорили о возможности строительства на территории парка гостиницы для дипломатов. Китайскому послу я предложил место напротив Дворца Независимости для строительства посольства Китая. То здание, которое они сейчас имеют под своё представительство, не соответствует статусу Великой Державы.
 Подошла очередь и шведского посла. Я решил ограничиться рукопожатием, но не тут-то было !!! Мартин Оберг оказался разговорчивым мужчиной и полез ко мне с поздравлениями...Думаете, он с победой на выборах меня поздравил ? ..Если бы так...

МАРТИН ОБЕРГ : "Поздравляю с Нобелевской премией...Беларусь.""

Беларусь он добавил с секундной паузой, когда я уже рот раскрыл, чтобы поблагодарить...
...Он что, идиот ? Зачем было добавлять "Беларусь" ? Нам что - сразу две премии присудили ? Одну - Алексиевич, вторую - Лукашенко ? Ей - в области литературы, мне - премию Мира...
 Слушайте, а ведь могли бы и мне присудить Премию Мира, да.  В самом деле - если бы не Лукашенко, то никаких "минских соглашений и не было бы, на востоке Украины продолжались бы боевые действия.
 Увы, премия у нас на сегодня одна...И Мартин Оберг ведь не случайно про Беларусь уточнил...Он как бы унизить меня хотел мол, не Вас я поздравляю, а Беларусь в вашем лице. Дескать, чуть ли не вынужден поздравить...
 И так мне стало обидно...Как будто я не заслужил личного поздравления..Как будто президентские выборы выиграл кто-то другой...
 Мне страшно захотелось, чтобы Мартин Оберг поздравил меня с победой на выборах. Я стал ему откровенно намекать, кокетничая на грани фола...Кокетничал я так, что сам Александр Калягин из фильма "Здравствуйте, я Ваша тётя" позавидовал бы.. Мне кажется, я смог бы сыграть ту тётю с не меньшим успехом...
 ..Зашёл бы весь такой упитанный и в просторном платье, в шляпке, прикрывая усы веером, и сказал бы : "Я тётушка Чарли. Приехала из Беларуси, где в лесах обитает много диких кабанов..Они как прыгнут !"



Да, он любит не меня, а прозу Светланы Алексиевич...
Я попытался щипцами вытянуть из шведского посла заслуженные комплименты и в свой адрес.

ЛУКАШЕНКО : "Спасибо...Только с Нобелевской ???"

Швед, кажется, понял свою оплошность, засмеялся, провёл в мою сторону ладонью - "ну дык". Продолжая хихикать, он извинительно приложил ладонь теперь уже к своей груди. Я вошёл с ним в тактильный контакт, дружески похлопав Мартина по плечу. Это подействовало - крайне смутившись и запинаясь, скандинав таки произнёс слово "президентские", но на "выборы" у него воздуха не хватило - весь выдохнул. А вдохнув снова, поощряемый моим похлопыванием (я выбивал из него поздравление, как пыль из ковра) выдал следующее (то ли в шутку, то ли всерьёз)

МАРТИН ОБЕРГ : "Самый светлый праздник, который сейчас актуален.".

Во - как : Победа Президента светлее победы Алексиевич. И актуальнее, что логично : я позже выборы выиграл, чем писательница - премию свою..
Уже вечером, желая повторно словить кайф от шведского поздравления, я просмотрел запись и вдруг расслышал, что чёртов скандинав произнёс не "самый светлый праздник", а "самый шведский праздник", как бы давая мне понять, мол, для нас, шведов, нет сейчас ничего актуальнее раздачи шведским королём Нобеля, а выборы твои нам по барабану...
 Вот же сука. Понабирают по объявлкнию абы-кого на работу.. И куда? - в дипломаты...А ведь дипломатией там и не пахнет.
 Если бы я там, в парке, сразу его правильно понял, то не стал бы задерживаться возле этого непрятного человека. Но не расслышав всей горькой правды, я стал развивать тему.


ЛУКАШЕНКО : "Вы хоть встрепенули нашу общественность. Они начинают думать : Нобелевская премия - а что это такое ? А как там Лукашенко к этому отнесётся ?"

 Мне нравится выставлять белорусскую общественность дураками. Дураков проще оставлять в дураках. Когда ты уверен, что общество состоит из дураков - спокойней спится. Как  поётся в известной  песне - "На дурака не нужен нож - ему в три короба наврёшь,и делай с ним, что хошь..."
Согласитесь, только дураки могут задаться вопросом :"Нобелевская премия - а что это такое ?"
 Второй вопрос, который заинтересовал белорусов, конечно - "как к этому отнесётся Лукашенко".
Его смело можно было включить в фундаментальный труд доктора Щигельского про историю моей болезни, в части, где детально рассматривался следуюшчый симптом : "тенденции к переживанию своей повышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего на свой счёт, постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой;"
  Пятнадцать лет минуло с момента опубликования той работы, а, как видите, она не утратила актуальность и сегодня.
Было бы некрасиво, рассуждая о присуждении Нобелевской премии Алексиевич, вовсе не упоминать её фамилии, ограничившись лишь своей. И я её, кажется, вспомнил, всячески убеждая общественность, мол, на баррикады против Лукашенко она не пошла бы.. И вы, следовательно, тоже не идите, если вас позовут...Чтобы куда-то звать, надо обладать авторитетом, мировой известностью...Всё это есть у Алексиевич, но она не оппозиционер, Слава Богу.

ЛУКАШЕНКО : "Говорят, она оппозиционерка какая-то. А я и не слышал об этом. Поэтому вы не слушайте, что там - оппозиционерка, не оппозиционерка. Какая она мне оппозиционерка ? У неё есть своё мнение. Оно было и в советские времена, это мнение. Каждый человек имеет право мнение это иметь при себе и высказывать. Но она на баррикады никого не звала."

Человек со своим мнением (в моём понимании) изначально склонен к баррикадам, но не в случае с Алексиевич. Бывают и исключения, да.
 Кстати, её фамилию я так ни разу не произнёс, как и имени-отчества, ограничившись личным местоимением третьего лица -"Она"..
 Знаете, в некоторых случаях, называя человека -"она" (или "он"), ты тем самым хочешьего уколоть, укусить...
 Ну, например, забирает мама сына со школы (речь, как можно сразу догадаться - не о младшем сыне Николае)... А он весь в слезах. "Двойку" получил в дневник..
-- Кто тебя обидел, сынуля ?
-- Она
. - отвечает сынуля и показывает пальцем в сторону учительницы.
 Тут сразу двойной укол : показать пальцем (не зря ведь показывать пальцем считается неприличным), и определение учительницы -"она"....
 Мама, если она не дура, объяснит, что учительницу так и надо называть - "учительница", но отнюдь не "она".
 Аналогично и маму надо всегда называть мамой. Вам это любой папа скажет.
 Однажды много лет назад (мы ишчо в деревне жили )старший сын Виктор на мой вопрос "Кто в сельпо сегодня за хлебом ходил ?" (хлеб был несвежий), ответил "Она" и кивнул в сторону мамы, при этом ничуть не желая её обидеть. Просто из-за невоспитанности так сказал. Я сделал Виктору замечание, и больше он слова "она" в отношении матери никогда не произносил. Впрочем, за последние лет двадцать не ручаюсь, потому как супругу свою последний раз я видел в прошлом тысячелетии.
 Мартин Оберг, едва я стал от него отходить, признался (не без стыда - "только между нами"), что собирается прочитать что-нибудь из Алексиевич, что пока не успел ознакомиться с её творчеством...Ага, значит не успел таки ??!! Хе-хе.. Таких моментов я никогда не упускаю, о чём бы ни шла речь. Я решил остановиться и слегка наклонить шведа, демонстрируя своё превосходство над ним в этом вопросе - я-то книжки эти читал, и они у меня есть в библиотеке.
 Одновременно я решил наклонить и Алексиевич, назвав число написанных ею книг - всего-то пять ! Могла бы и больше накалякать.

ЛУКАШЕНКО : "Их не так много - я могу подарить пять этих книг. Вы ж по русски хорошо читаете ? Владимир, от моего имени подари послу последнее издание."

Последние слова адресовались министру иностранных дел Владимиру Макею. Думаю, он уже сегодня выполнил моё поручение.

?

Log in

No account? Create an account