solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Парадный картуз.




Известно, что в мире осталось  лишь две страны, где День Победы отмечается как и положено - военным парадом, салютом и всеобщим ликованием. Эти страны - Россия и Беларусь. И я горд представлять последнюю в качестве Главы Государства.
 Отброшу ложную скромность и скажу как есть : если бы не Лукашенко, наверняка этот праздник потихоньку утратил свою помпезность и широту охвата народных масс.
Парад в Москве я ишчо не видел (посмотрю вечером в записи), потому как с самого утра был занят в торжествах в Минске.
Для начала поправил ленту на венке у облиска на Площади Победы и поговорил с ветеранами. Прогнозируемо отдал им приказ : "Ну и приказ помните? Жить и жить вопреки всему.", после чего отправился в Резиденцию переодеваться...
...Обычно мы проводим военные парады исключительно в День Независимости, и я последние год-два был на них в гражданском костюме. Но сегодня, в юбилейный День Победы, я достал из гардероба парадный китель Маршала Республики Беларусь (некоторые ошибочно считают это кителем Генералиссимуса, но мне чужого не надо - до Генералиссимуса я ишчо не дослужился и считаю, что быть Маршалом тоже неплохо), смёл с него пыль щёткой и поутюжил.
   Младшему сыну Николаю новый маршальский мундир привезли накануне из ателье... Мальчишка быстро растёт, и за последние шесть лет ему пошили шесть костюмов - по одному в год...Даже не шесть костюмов, а двенадцать, потому как помимо парадной формы существует ишчо и полевая. Она ничем особо не отличается от полевой формы офицеров - только погонами...Погоны - это святое.
 Помню, как мы с Колей первый раз вдвоём инспектировали армию во время учений...Когда генералы отдавали нам честь и смотрели на Николая, я смотрел на генералов, Думал, увижу в их глазах удивление, растерянность, непонимание или гнев...Слава Богу, я видел в генеральских глазах, вытаращенных на мальчишку, неподдельное и глубокое уважение.



 Ишчо через пару лет маршальский прикид Николая всеми воспринимался как должное. Отношение было соответствуюшчым, как к Верховному Главнокомандующему, или, если угодно, к "личинке Верховного Главнокомандующего", как у нас в народе говорят.



Меня часто спрашивают, мол, не перегиб ли это, Александр Григорьевич, надевать на пацана маршальскую форму ? Не рано ли ?
 Я тоже считаю, что рановато, но что поделать, друзья ? Коля - достаточно капризный парень, скажу вам по секрету. И хочет во всём быть похожим на отца. Я ведь ему сразу предлагал погоны майора - он в отказ. Тогда подполковничьи погоны - с тем же успехом.. Далее полковничьи - и эти не подошли. "Хочу, как у тебя !" - сказал, как отрезал. Даже на генерал-лейтенанта не согласился.
 Спорить с ним - бесполезно. Если что не так - он падает на спину и начинает бить ногами по полу с криком : "Хочу к маме ! Отпусти меня к маме !!" Приходится идти на уступки : ну не  отпускать же его, в самом-то деле ? И ведь никак её не забудет, маму эту...Это всё тлетворное влияние школы - там у всех детей есть мамы, вот он и в курсе, что и у него мама где-то должна быть...Я стараюсь всячески оберегать его от ненужных мыслей и вопросов на эту тему. Например, среди прочих попал у нас под запрет мультик про мамонтёнка, который маму искал...Помните ту песенку ? "Пусть мама услышит, пусть мама придёт." Однозначно в чёрный список ! Лучше уж пусть в танки на компьютере часами играет, чем такие мультики смотрит.
В общем, нашёл у меня болевую точку и успешно ей пользуется. Потому и маршал...Уже шесть лет.
 Вы только не переживайте - все вопросы по обороне государства я принимаю единолично, а не коллегиально с Николаем. Всё-таки народ избрал Президентом меня, а не его. А  то, что погоны у Коли маршальские - воспринимайте это как безобидную детскую игру. Мы просто играем. Что тут такого ?



Что касается самого парада - парад мне понравился.
Многие недовольны тем, что в нём принимали участие подраздедения армии Российской Федерации.
 Наши "свядомые" гвалтом кричат, что белорусов так приучают к их постоянному присутствию. А я не нахожу ничего страшного в этом. Мы вместе воевали...А почему тогда украинцев не пригласил ? Приглашал...Но те отказались. Сказали, мол, не наш формат.
 Следуя принципам нашей многовекторной внешней политики, в противовес российским военным был приглашён американский оркестр из числа сил, размещённых в Европе.
 Кроме военной составляющей, в параде приняли участие спортсмены, пионеры, комсомольцы  и техника мирного назначения.



Диктор во время прохождения всего этого великолепия рассказвал о достижениях народного хозяйства Беларуси. Разумеется, не обошлось без тракторов.
 Мы, белорусы, мирные люди и не собираемся пугать мир баллистическими ракетами. Мы лучше тракор покажем или наших гимнасток, завоевавших кучу медалей на последнем чемпионате Европы.



 Тема спорта не могла обойтись без хоккея. Торжественный голос диктора напомнил всему миру, что на днях сборная Беларуси разгромила американцев и занимает первое место в своей подгруппе ! Он напомнил, что сегодня, 9 мая, в этот Святой Праздник наши играют со сборной России. Я ишчо подумал, что пора бы уже сворачивать этот парад и ехать домой смотреть игру по телевизору...
...Лучше бы диктор не заикался про хоккей - мы проиграли 0;7 !! Всё праздничное настроение коту под хвост !
 Сам виноват - это я распорядился сгрести в кучу наши достижения во всех сферах человеческой деятельности и расказать о них во время парада. Как было обойти тему лидерства сборной в нашей подгруппе ?
А ведь так было весело поначалу, до хоккея : музыка, танцы, тростиночки - такие воздушные и к поцелуям зовущие.



 Обыграй наши россиян - вообще было бы круто ! Тогда и праздничный салют можно было расценивать отчасти и в честь белорусских хоккеистов.
 Я вот тут вчера случайно нарвался на цитату известного русского писателя-фронтовика Виктора Астафьева...Он не находил в Дне Победы особого повода для радости. Вот эта цитата :



Ишь, "картуз парадный"...На кого это он намекает ?
Знаете, что такое "картуз" ? Типа, шапка с козырьком. Ну, фуражка, только неуставная. А я вот надел, да. И объясню почему.
 У нас как День Победы празднуется ? Шестнадцать часов радости и одна минута скорбного молчания. И это правильно... Вспомните 9 мая 1945 года... Люди плакали от счастья, что конец войне. Что остановился этот бесконечный конвейер смерти. Что они остались живы, и скоро вернутся их родные с фронта, те, кого не успели там убить.
 Так возрадуемся и мы, что живы и здоровы, что завтра не надо ехать на линию фронта под бомбы и снаряды.
Ну а что Сталин и Компания положили солдат в соотношении минимум один к пяти, так ведь в финскую компанию вообще было один к десяти.
 Лес рубят - щепки летят, это ж русская поговорка, а не немецкая...
 Так что праздновали, празднуем и будем праздновать так, чтобы с песнями и плясками, чтобы с чаркой и шкваркой..Чтобы конкурсы всякие, показ мод и флэш-мобы, шоколадный торт "Хатынь" и всё-такое.
 Мирное небо над головой - это уже хороший повод для радости...Хотя порой тревожно на сердце от того, что в мире творится, буквально у нас на пороге. Я говорил об этом сегодня, предупреждая человечество об опасности.

ЛУКАШЕНКО : "Сегодня мы видим: трагические уроки войны забыты.Вновь торжествует не сила права, а право силы. Вновь рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут люди. И мир, и Европа приближаются к опасной черте."
   

Меня уже тут успели спросить : а кого ты имел ввиду, Александр Григорьевич ? Кто использует право силы вместо силы права ? Уж не Путин ли ? Или всё-таки Обама ?
Хороший вопрос. Даже страшно отвечать. Я вот тут недавно ознакомился с текстом, который Владимир Владимирович зачитал сегодня на Красной Площади. Так из текста следует, что это не он... Посудите сами -


ПУТИН : "И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне."

Это он хорошо сказал - про расовое превосходство и исключительность. Ишчо недавно некоторые на пальмах сидели, вкалывали на плантациях, а теперь - возомнили о себе, учат других жить..Страшное дело - чёрный расизм.
 Ирина Роднина (депутат Госдумы), чтобы напомнить, кто есть кто, у себя в твиттере угощала чету Обама бананом с помощью фотошопа..
А назначенный Путиным гауляйтер Крыма Сергей "Гоблин" Аксёнов вообще предложил поместить Барака Обаму в московский зоопарк... В случае присоединения США к России, разумеется..





В общем, вы сами решайте, где в Европе поднимает голову фашизм И ОТ КОГО ИСХОДИТ ОПАСНОСТЬ.. А я, пожалуй, воздержусь...
Subscribe

  • Синяя Борода

    . К Республике Беларусь у меня самое нежное и трепетное отношение, как к любимой жэншчыне, которую не отдают. Ну а там, где любимая жэншчына, там…

  • Семь рублей

    . Культурная программа на пятницу у меня была такая: посещение фермерского (но по сути - колхозного - мне такое название привычнее и роднее)…

  • Геополитический прорыв!

    . Домохозяйка, простоявшая всю свою взрослую жизнь на кухне у плиты, готовя котлеты, суп харчо, блины и прочее, может тешить себя мыслью, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments