solnzepodobny (solnzepodobny) wrote,
solnzepodobny
solnzepodobny

Categories:

Батька - искусствовед.



В минувшую субботу наградил директора "Эрмитажа" Михаила Пиотровского Орденом Франциска Скорины в связи с 250-летним юбилеем этого замечательного музея. А сегодня самому Михаилу Борисовичу исполнилось 70 лет. Ну, два подряд ордена давать - это неправильно. Это уже барством каким-то попахивает. Ограничился тёплой поздравительной телеграммой, в которой есть такие слова -

«Вы являетесь одним из мировых авторитетов в музейном деле, чье мнение служит ориентиром для специалистов. Вам удается плодотворно совмещать работу на посту руководителя одного из самых знаменитых музеев с исследовательской и общественной деятельностью.»

Едва текст поздравления появился на официальном президентском интернет-портале, в личку мне стали поступать вопросы.
В частности, меня спросили : кого, Александр Григорьевич, Вы знаете ишчо из мировых авторитетов в музейном деле кроме юбиляра ?
Интересует людей также, когда я в последний раз бывал в "Эрмитаже" ?
Отвечу сперва на второй вопрос - заглянуть в Эрмитаж пока не удалось ни разу, хоть считаю, что я был ленинградцем и останусь ленинградцем. Так получилось отнюдь не потому, что меня совсем уж не интересует живопись. Ишчо как интересует ! Просто нет времени, друзья. Очень много повседневной земной работы. Не до высокого искусства, когда у тебя десять миллионов ртов, и всех надо накормить, обогреть, одеть и обуть (прошу воспринимать последнее слово буквально). Но я для себя уже решил : как только выйду на пенсию, сразу поеду в Питер знакомиться с "Эрмитажем". Ну, заодно и по скорынинским местам поброжу.
Про авторитетов в музейном деле скажу следующее - я в этой области не самый крупный специалист, но кое-кого знаю лично. Видите мой портрет под заглавием этого поста ? Он принадлежит кисти знаменитого художника-портретиста Ника то ли Сандроса, то ли Сафронаса.
А вообще-то я больше знаком с творчеством художников-анималистов. Романенко нарисовал лошадь. Путин нарисовал кошку. И так далее.
Не скажу, что я частый гость в музеях, но при малейшей возможности посешчаю. Если перечислить все музеи, где я был за шесть десятков прожитых лет, боюсь, не хватит пальцев одной руки. Сейчас напрягу память и перечислю...
1. Национальный Художественный Музей.



Мужик с седой ухоженной гривой - директор Музея.
2. Музей Великой Отечественной войны.
В этом Музее есть Президентский зал, в котором можно узнать о роли Президента Беларуси в борьбе с фашизмом.




3. Линия Сталина - есть такой музей под открытым небом недалеко от Минска. Это своего рода филиал Музея Великой Отечественной войны, где выставлена для осмотра техника военных лет.
Злые языки утверждают, что никакой Линии Сталина никогда не было и никаких оборонительных боёв на ней не велось, мол, всё это миф, выдумка. Оставим на совести этих негодяев (впрочем, у них вместо совести наверняка давно уже вырос хер) их очернительское плявузганье.



4. Брестская крепость.



5. Музей Современной Белорусской Государственности. В этом музее я был не единожды, благо он находится в здании Рейхсканцелярии на Карл-Маркс-штрассе, 38.
Мне знаком каждый экспонат этого музея - от моих самых первых предвыборных листовок, когда я ишчо только готовился стать Главой Государства, до теннисных ракеток и хоккейных доспехов, пропитанных президентским потом.
Было бы логично назвать музей - Музеем Первого Президента Республики Беларусь. Логично, но нескромно. Тем более так недолго и беду накликать, создавая музей пока ишчо живого человека.



6. Ну и наконец выставка в здании БелЭКСПО, когда там демонстрировался самый большой в мире гобелен - "Гобелен века". 14 борисовских ткачих несколько месяцев создавали этот шедевр весом в 300 кг. из овечьей шерсти.
Около сотни исторический личностей изображены на гобелене. Нашлось там место на периферии Ленину, Сталину, Горбачёву, Ельцину. Их художник Кищенко задумал без нимба (какой им нимб ?- на каждом клейма негде ставить). На самом верху разместились Альберт Энштейн и Папа Римский Иоанн Павел Второй (в нимбе). Выше Папы - сам Господь Бог. И всё-таки немного выше Бога - кто ? Правильно : Александр Григорьевич Лукашенко, ваш покорный слуга. В нимбе, разумеется.
Я как увидел такой расклад - клянусь, слёзы на глазах навернулись. Слёзы радости и умиления. Падлой буду, если не так.
Невероятным усилием воли я попытался сдержать улыбку, но невидимая исполинская сила растянула мои губы в сторону ушей. Сообразив, что сопротивление бесполезно, я расслабился и улыбка беспрепятственно разлилась весенним паводком по всему лицу.



Пребывая в неописуемой эйфории, я сказал тогда прямо в камеры окружавшим меня журналистам : "Вот она - жизнь ! Вот оно- настоящее искусство!"
Это вам не голых жэншчын с мясистыми ляжками рисовать, не всякие там чёрные квадраты и прочий абстракционизм.
Так что высокое искусство мне не чуждо, хоть сам я совершенно не умею рисовать. Не умею и не берусь.
А вот мой российский коллега, как я уже говорил, нарисовал кошку. Вид сзади. Задрал ей хвост и аккуратно жирной точкой обозначил заднепроходное, простите, отверстие. Это случилось 1-го сентября прошлого года в школе, перед первоклашками.
Владимир Владимирович так и не научился прятать в себе гопника. Такие, как он, рисуют на заборах слова из трёх букв.

Я, когда увидел тот сюжет по телевидению, сразу подумал : "Вот оно - твоё подсознание."
Помните банду "Чёрная кошка" из сериала "Место встречи изменить нельзя" ? Видимо, Путин мнит себя главарём банды. Этакий "Горбатый" с погонялом "Михал Иваныч". Этакая "Чёрная кошка", больше известная как "Кооператив "Озеро". Творят беспредел от Камчатки до Смоленска. На соседей нападают и грабят...Жуть.



Даже своим корешам пытаются палки в колёса вставлять.
Спрашивается, какого чёрта твой главный санитар Онищенко портит репутацию белорусским мясным и прочим продуктам и не пускает их на российский рынок ?
Как говорил один известный киноперсонаж - "у самих револьверы найдутся". На днях на белорусско-российскую границу были возвращены таможенные посты. С нашей стороны. А то я уже устал закрывать глаза на поток контрабанды, потоками идущей к нам из России.
Более того, я сегодня подписал Указ о том, что "замминистра здравоохранения – главный госсанитарный врач страны будет иметь право принимать решения о запрете ввоза на ее территорию продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Вот так вот.
У нас Союзное Государство или уже нет ? У нас Таможенный Союз или нет никакого союза ? Я их, сук, научу уважать союзников. Тут, не ведая стыда, безапелляционно и безусловно поддерживаешь все их преступные действия в Украине, а они в ответ этим Онищенком нам гадят в молоко и в мясо.
Короче, вызвал я сегодня на ковёр Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту.



Вызвал и в мягкой форме (пока в мягкой) ему и говорю -

ЛУКАШЕНКО : "Возьмите эти продукты питания. Нас попросили вот эти объемы поставить молочных, мясных, рыбы и так далее, все расписали. Так мы же еще не выбрали эти квоты, мы еще не поставили эти объемы. Что же нас упрекать, что мы уж слишком там перекормили вас, россиян. Григорий Алексеевич, просто смешно. И, потом, это вообще несолидно."

Я смотрел прямо в глаза этому немолодому седовласому человеку. Видимо, не окончательно утративший совесть, он отводил взгляд и виновато опускал голову. Ему нечего было сказать в оправдание Российской Федерации.
Кто возместит нам ущерб за антирекламу ? Кажется, в Стокгольме есть какой-то международный экономический суд. Не пришло ли время туда обратиться ?

ЛУКАШЕНКО : "Это не просто недобросовестная конкуренция, это вообще нам брат родной (пусть старший брат, не важно какой), он же не просто не пускает нашу продукцию, он же создает ей антирекламу, заявляя о том, что они небезопасны, еще чего-то и так далее. Но вы, как человек, постоянно покупающий белорусское, в чем отсутствие безопасности нашей продукции?"

Рапота ничего мне не ответил. Только ишчо ниже голову опустил, впившись глазами в носки своих ботинок.
Я знаю его пристрастие к белорусским колбасам. Знаю, как он любит белорусские маслице и творожок. Обладатель дипломатического паспорта, он без труда вывозит из Минска в Москву любые наши продукты в необходимых для его семьи объёмах. А о простых россиянах он подумал ? Все они там в Кремле - подумали о жэншчынах, стариках и детях ?
Им, жителям Рублёвки, плевать на простого россиянина. Понастроили дворцов, счетов в западных банках пооткрывали, и на Запад теперь бочки катят.
Ишчо и нас хотят в эту войну санкций втянуть. Министр Лавров до того договорился сегодня, что предложил нам и Казахстану ввести санкции против Запада, то есть, отказаться от западных товаров и продуктов питания. Типа, голодать, так вместе. Ну не идиот ли самый настояшчый ?
Я может и враг своему народу, но не настолько же !! Тем более не враг самому себе.
Назло бабушке уши себе отморозить - это российский путь, но никак не белорусский.
Представляете, какие проблемы приходится решать, вырастающие на ровном месте ? И так в любой сфере. Каждый день.
Где уж тут себе время выкроить хоть часок, чтобы в музей сходить ? Некогда, друзья, некогда.
Только и остаётся для отдыха - Лигу Чемпионов перед сном посмотреть.
Кстати, если кто хочет заработать денег, даю бесплатную подсказку на сегодняшние и завтрашние матчи, объединённые в один счастливый экспресс.

1.Галатасарай - Арсенал.....обе забьют___________________________1.57
2.Боруссия Д - Андерлехт....победа Боруссии, тотал больше 2,5____1,40
3.Реал -Лудогорец ..........победа Реала тотал больше 2.5________1,32
4. Ливерпуль - Базель ......победа Ливерпуля_____________________1,80
5.Ювентус - Атлетико........победа Ювентуса______________________2,15
6.Монако - Зенит............Монако не проиграет__________________1,47
7.Барселона - ПСЖ ..........победа Барсы_________________________1,45
8. Аякс - Апоэль............победа Аякса_________________________1,60
9. Порто - Шахтёр...........победа Порто_________________________1,80
10. Атлетик - БАТЭ..........обе забьют___________________________2,35
11. Рома - Манчестер Сити...Манчестер не проиграет_______________1,50
12. Бавария - ЦСКА..........Бавария забьёт не меньше трёх голов__1,8
.....................................................................
общий коэффициент - 437,34
Всем удачи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments